четверг, 8 октября 2009 г.

Вышивка бисером образ "Святая Троица"

Икона Святая Троица

набор от Радуга бисера (Кроше)


            Так захотелось вышить Троицу, чтобы этот символ Единства и Любви постоянно был в моём доме! Удивительный образ - спокойный и красочный. Вышивалось мне очень быстро - удивлял и радовал результат каждого вечера, как будто время притормаживало свой бег.
             В свободное от вышивки время, с удовольствием читала об этом образе, узнала много интересного! Процитирую вот из этой статьи сведения о самом образе, его цветах и символах:
            "Перед внутренним взором Рублева стояла картина из книги Бытия, первой книги Моисея. Авраам принял в обеденное время трех мужей. Посещение на Святой Земле давало возможность оказать гостеприимство. Причем, гостеприимство для жителей Святой Земли означало нечто больше, чем просто угощение или оказание чести незнакомцу. Оно представляло собой общение за столом, своеобразную задушевную дружескую беседу. Поэтому восточные церкви называют эту икону Филоксения, что означает гостеприимство.
               Главное внимание художник сосредоточил на изображении стройных и величественных фигур ангелов. Лица их выражают различные оттенки чувств - душевное благородство, сердечную мягкость, задумчивость и внутреннюю силу. Андрей Рублёв с изумительным совершенством построил композицию своего творения. Гармоничны цветовые решения иконы, а вся она пронизана мыслью о любви и дружбе, объединяющей эти прекрасные юные существа.
             Композиция иконы способствует раскрытию содержания произведения. Ангелы как бы вписаны в невидимый круг и органически соединены в одно целое. Плавное круговое движение и уравновешенность построения создают впечатление торжественности и монументальности. В этих трех посетителях увидел и изобразил русский монах «Святую Троицу».... Три посетителя сидят за одним столом, на котором стоит чаша с одним для всех кушанием. Золотистого цвета крылья и голубой цвет в их одеяний указывает на их общую божественную сущность, которую они имеют.
              В правом ангеле мы можем видеть Святого Духа. В Его облике выражены безоговорочная готовность и преданность. Выражение Его лица открывает в Нем Утешителя, Который утешает и помогает. По словам одного русского богослова, он представляет собой "добрый источник добра". В облачении ангела, олицетворяющего Святого Духа, к великолепному голубому цвету подступает зеленый цвет как символ жизни, исполненной надежды.
             Средний ангел, в котором мы узнаем Иисуса Христа, представляет Собой изначальное Слово вечного Отца. Этот ангел, олицетворяющий Сына, повернулся в сторону Отца, слушая и будучи готовым отвечать..
Поэтому здесь нет ни возражения, ни противоречия со стороны Сына. Здесь есть только послушная готовность к тяжелому, полному страданий, пути... Красно-кровяной цвет нижнего одеяния указывает на истинность любви, с которой Он - Иисус - проявляет послушание для блага людей. Но должен ли Он так жестоко страдать за людей? Должен ли Его путь идти до искупительной смерти?...... Только у этого ангела в верхнем одеянии присутствует голубой цвет - символ божественного великолепия. Это значит, что Бог хочет открыть Себя в Иисусе Христе. Дерево позади Него представляет собой дерево жизни, которое находится в Раю. Согласно одной старой полной смысла легенде, из этого райского дерева будет сделан Голгофский крест...... Голова Его наклонена влево к Отцу. Но Его колени, руки и открытые пальцы благословляющим жестом направлены вправо к Святому Духу; таким образом Он указывает на Того, Кто подкрепляет во всех немощах, и Кто является божественным Помощником в жизни.
             Левый ангел сидит с прямой осанкой на своем троне. Это Отец. Розовый цвет Его верхнего одеяния - как самый главный цвет - указывает на Его происхождение, как на источник божества, источник всей жизни.
             Цветовое построение иконы объединяет изображения
ангелов, а радостные, лёгкие, чистые и прозрачные голубые,
сизо-голубые и серебристо-зелёные краски «Троицы» в соединении с
красно-розовыми, золотисто-жёлтыми и белыми отличаются смелостью
сочетаний и в то же время образуют звучную красочную гармонию.
             Насыщенная глубокой поэзией икона Андрея Рублёва принадлежит к числу лучших произведений мировой живописи."

             Вот еще замечательная статья.

             Поскольку работа яркая, многоцветная и много сияющего золота, сразу хотелось раму простую, натуральную. На мой взгляд отлично получилось, двойная деревянная рама, обычное стекло. На раме справа темное пятно, есть по периметру малюсенькие точечки... как жучки что ли микроскопические погуляли... вообщем замечательно получилось, выглядит не "новоделом". Когда взяла в руки оформленную работу - рукам сразу стало так тепло, и на душе так спокойно!
      
                А увлечение макросъемкой набирало обороты. ))) Тем более, что поснимать действительно есть что.  Бисер - сказочный материал, в зависимости от освещения выдает такие вариации, что захватывает дух!







Комментариев нет:

Отправить комментарий