пятница, 4 декабря 2009 г.

Вышивка бисером образ "Богородица Милующая (Достойно есть)"

Икона Богородица Милующая (Достойно есть)

набор от Радуга бисера (Кроше)


               Когда ходила за благословением на первую бисерную икону, то опытным путем быстро выяснилось, что православная христианка я... мягко говоря... малограмотная. В разговоре со священником у меня столько эмоций было, и все разнообразные - и радость, и ступор, и стыд, и слезы и снова радость. Батюшка отец Александр посоветовал мне прочесть "Православный катехизис митрополита Филарета". Первым делом я спросила эту книгу у крестной мамы моего сына. Это моя подруга и бывшая одноклассница, девушка воцерковленная. Книги такой у неё не оказалось, но так хотелось поделиться эмоциями, что я ей все рассказала без утайки. Выслушав, по-доброму посмеявшись над моим "приключением", порадовавшись за меня, что я не фыркну типа "меня по носу щелкнули - я теперь туда вовсе не пойду", Аня сказала: "Как здорово и интересно все сложилось. Кто-то очень хорошо за тебя молится!"
               Да, нам (моей семье) очень повезло. За нас всех усердно молится моя бабушка, дай ей Бог доброго здоровья. Они с дедом меня возили крестить, еще в детстве, когда родители меня на лето отправляли к ним, на Урал. Немножко я помню, как мы стояли с младшим двоюродным братом в церкви, в общем полукруге, перед батюшкой, а рядом маленьких совсем держали на руках, и они были выше нас, а потом я помню, что нам дали одеть крестики, кому-то из нас красный, а кому-то зеленый, на белом сутаже.
               А бабушкина мама (прабабушка моя и крестная мать, Зоя) много лет пела в церковном хоре. Она жила в одном доме с бабушкой и дедом и в её комнате был красный/Боженькин угол с образами и лампадкой, теперь это бабушкина спальня.
               Я сильно-сильно захотела вышить бабушке икону в подарок. Выбрать только не могла, столько красивых наборов, позвонила ей, посоветоваться, а она в ответ: "Что Бог даст и что тебе полегче." Тут новые наборы у Кроше вышли и я выбрала Богородицу Милующую.






                Хотела успеть к её дню рождения - 10 ноября, да с оформлением вышла заминка - выбранный мной внутренний багет оказался экспериментальным и более не поставляется, мастера по телефону предложили подобрать на их вкус, и вкусы наши не совпали...
                  Замыслила я изменить его самостоятельно - погасить блеск и смягчить холодный цвет (там на белом фоне серые мраморные разводы). Решилось все неожиданно просто (я-то думала её покрасить) Аккуратно оклеила внутренний багет бумажным скотчем, не тронув золотую полоску и - все! Этого оказалось достаточно! Скотч дал и тон и чуть шероховатую поверхность.
                  Подарок бабушке (и всем родственникам) очень понравился! Её младшая дочь (тетя моя) попросила меня к своему юбилею (сентябрь 2010) тоже икону бисером вышить.