вторник, 3 августа 2010 г.

Цветок западного ветра

Стараются комнатные цветы, чувствуя мою радость и стремясь приумножить её! Вот этот цветок с неказистым русским именем "выскочка" за какие-то сутки устроил розовый фейерверк! 
Всего-то 5-6 маленьких луковичек в горшочке и вдруг все одномоментно! Великолепный подарок, такой от него впервые! Пару дней не подходила к его подоконнику - а тут как будто нужно было - и ахнула: вот это вчерашний вечер и бутоны в полуроспуске.

А вот уже сегодняшнее утро, с солнышком сбоку, на просвет!
А вот и фейерверк поближе - зеленое горлышко, через белый цвет в невероятный розовый и с оранжевыми пыльниками, щедро рассыпающими свои дары! Самый правый цветок как расстарался - обычно у них шесть лепестков - а у него восемь! Счастливый (как сирень или клевер!)

А вообще у этого цветка удивительное имя - зефирантес - цветок западного ветра.

"Как и большинство своих собратьев по семейству Амариллисовых, зефирантесы большую часть года абсолютно неприметны. Чаще всего заметить их можно где-то в дальнем углу на подоконнике, посаженными в какую-нибудь банку. Так и живут они, зачастую забытые своими хозяевами, пока не произойдет чудо - они зацветают. А хозяева потом удивляются не только красоте цветов, но и тому, что появились они так неожиданно быстро. В природе зефирантес имеет удивительную особеннось расцветать буквально через считанные часы после того как пройдет первый дождь после периода засухи.
А ведь именно это свойство и объясняет выбор названия рода Зефирантес, которое образовано слиянием двух древнегреческих слов: “zephyr” - западный ветер и“anthos”- цветок, то есть "цветок западного ветра", который также называют "лилия Зефира" или "волшебная лилия". Местное население называет зефирантес "дождевой лилией". Выбор этот не случаен. Именно западный ночной ветер, налетавший всегда неожиданно и приносивший долгожданную прохладу после дневной жары, был особо почитаем древними греками. Настолько, что ему было дано собственное имя - "Зефир" (западный ветер).
Подобно зефиру-ветру, цветы зефирантеса появляются неожиданно. Их красота ласкает подобно нежным порывам ветерка. Но и отцветают они, к сожалению, так же быстро, как стихает ночной бриз на островах. Русское название этого растения гораздо прозаичнее - выскочка, хотя также передает основной признак цветков - быстроту и неожиданность их появления." Цитата отсюда.
P.S. Последние две недели я прожила абсолютно одна, с удивительным чувством спокойствия и душевного равновесия. Буду часто вспоминать этот чудесный период! Ни работа, ни жара - никто и ничто не смогло омрачить его, слава Богу!

Завтра сказочке конец - семья начинает собираться под одну крышу.

1 комментарий: