суббота, 6 ноября 2010 г.

Суздаль. (часть 1)

4 и 5 ноября мы с подругой съездили в Суздаль. Я первый раз там побывала. На небольшой территории города находятся 5 монастырей, Кремль, музей деревянного зодчества и без счета церквей и храмов. Понравилось очень-очень-очень! Ну и что, что ноябрь и серое небо) Зато так тихо и спокойно. Умиротворяюще.

Первый монастырь, который мы посетили, был Ризоположенский. Там, в одноименном  Ризоположенском храме, покоятся мощи преподобной Евфросинии Суздальской, так что мы сразу к одной хозяюшке города и пришли).

Потом побывали в Покровском монастыре, у мощей преподобной Софии Суздальской, другой хозяюшки.) Сестры так замечательно поют! И еще у них для посетителей работает трапезная, очень вкусно готовят!)
Оказывается в этот монастырь столько именитых и знатных женщин ссылали...  На территории есть музей "приказная изба" - прообраз зала судебных заседаний и при ней каменный мешок - жуткое место! В каменном неотапливаемом помещении в полу дыра 2х2 метра на вид и там подвал метра 3 глубиной с земляным полом. Для узниц! Мороз по коже!

Следующие три монастыря мужские, самый большой из всех суздальских - Спасо-Евфимиев монастырь. Этот монастырь - действующий музей.
 

Александровский монастырь.
Дорога от Святых ворот вымощена булыжником. Воображение сразу переносит века на три назад)

Васильевский монастырь. Там можно подняться на колокольню, за небольшое пожертвование)

Дома в городе почти все деревянные, невысокие. Как-то очень уютно и славно на душе. 
Хватит, пожалуй, картинок для первой части). Много писать не хочется, есть изумительный сайт, информацией с которого мы пользовались во всем нашем путешествии, за что авторам огромное спасибо!

3 комментария:

  1. Ирин, потрясающие фотки!!! Особенное спасибо за две последние, они как бы довершают картину общего умиротворения маленького, древнего города.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за добрые слова, мы стараемся!

    Авторы "изумительного сайта" :)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо большое!
    Авторы?! о! О!!! Какая честь для меня, спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить