воскресенье, 28 ноября 2010 г.

Как я делаю ЭТО. О вышивке бисером.

На неделе попросила меня знакомая с форума CSC рассказать, как я вышиваю бисером. Саму организацию процесса и поподробнее. Плюс еще и на работе я "подсадила" девчонок - одна уже вовсю в процессе, а вторая еще раскачивается) Т.е. в последнее время я часто рассказываю об этом. Надо бы еще и показать))). В свое время мне очень-очень помогли советы Алёны Mask с CSC,  которые я прочитала в этой теме тут и тут. Я там тоже продублирую этот пост.
Итак, материалы и аксессуары.
Шью только белой капроновой нитью, другие даже не пробовала. Обычная простая катушка белых капроновых ниток (рублей за 30 летом 2009 года) израсходовалась на 3,5 иконы, такой же точно спустя 5 месяцев в магазине не оказалось, и меня продавцы уговорили на какую-то импортную, рублей за стописят))). "Сейчас только такие все берут для бисера; да в ней тысяча ярдов; устанете шить, "не выдоишь за день"..." и все такое. Ничего-ничего, ниткой нас не напугаешь! Изошьём и эту)) Из кажущихся минусов - она блестит. На фото вообще сияет! Но на отшитой работе этого не видно, на оформленной тем паче, а на размещенной и подааавно))) Люди порой не видят, что это из бисера, а вы говорите - нить блестящая! Плюс - она крепко стоит на своей подставочке, и потому в ней весь процесс я храню ножницы.
Ножницы простые, из маникюрного набора. Иглы для шитья беру гобеленовые, № 28. Иглы "родные" из наборов, длинные и острые, как воткнешь в палец - не обрадуешься. И как в том анекдоте "а еще мнутся и гнутся". Гобеленовые правда тоже гну, силушка-то богатырская.
Баночки для бисера - моя прелесть! Купила прошлым летом на ВДХН набор - 12 баночек с завинчивающимися крышками и все это в своей коробуське тоже с крышечкой. Дорого тогда мне показалось - 500 рублей, но с тех пор я сто раз себя похвалила за эту покупку. Бисер - очень "прыгучий" материал. Как посыпется, только слушай куда полетело! Поэтому для "сегодняшней" работы я насыпаю его немного в крышечки от банок, их ставлю в крышку от коробочки (Алена использует поднос), и рабочее место обязательно застилаю махровым полотенцем. На нём особо не поскачешь. Контроля много не бывает!
Баночка для мусора - обрезки ниток, сломанную иголку, лопнувшие бисеринки складываю в банку из-под жвачки (Орбита кажется). На работе подали добрые люди, вот спасибо! Дойдут руки, надо бы её отблагодарить-облагородить по-рукодельному!
 
 Ну и конечно гладильная доска! Как же я вышивать-то сяду без неё! Нету у меня дома Милоры своего стола. Чем хороша гладилка - она по высоте регулируется! Спина устает - чуть добавил высоты или убавил - все нагрузка на неё перераспределилась. Опять шьем))) Пробовала шить на столе - тогда мало одного полотенца, нужно еще что-то подкладывать, чтобы было мягче. При таком отшиве на руках костяшка под мизинцем на тыльной стороне левой ладони (уффффф! нашли?) чаще всего трется об полотенце. Гладильная доска сама уже с подложкой, а вот на простом столе с одним полотенчиком я как-то чуть не натерла трудовую мозоль! 
Ну что, все? Переходим к самому процессу)
Канву по-Алениному совету я тоже скатываю и закалываю иголочками (вот куда идут "родные" иголки из наборов!). Закалываю-закрываю и отшитую и неотшитую части, оставляя для работы открытыми см 6-7. Ну тут индивидуально и для себя, как удобно, и бывает от образа зависит. У образов Богородицы Милующая и Острабрамская вышитые короны с крупными бусинами особо не скручивались, там я пошире складывала. Очень удобна мне скрученная канва - меньше хватаю руками неотшитые части (особенно это касается ликов, ручек и ночек) и меньше отвлекаюсь на уже вышитое - туда бы я часами глядела)))
 Бисер цепляю по-одной бусинке, иголочкой из крышки баночки. Насыпаю в крышку столько, чтобы "дно скрыло". Так удобнее цеплять. Поставила в бисеринку иголочку чуть под углом, бисерина от этого на мм 2 по иголочке приподнялась, я её указательным пальцем цап! и к иголочке прижала. Так и несу до ткани, благо тут недалеко!) Нужно наловчиться и пойдет как по маслу. 
 Оставшийся бисер убираю подальше - или на подоконник или на тумбочку. У меня нет маленьких детей и домашних животных, но я и бываю неплоха! В развороте или прыжке))) Так что не стоит рисковать! Шью в два прокола, работу держу боком, чтобы иголочка входила справа-налево. 
После отшива половины работа уже "тяжелеет" и я её один ряд в руке держу, один - кладу на стол. Что еще - пришиваю бисер, как советуют КРОШЕ в своих инструкциях - по диагонали, как половинчатый стежок. Шью сверху вниз, слева-направо, дошла до конца ряда, повернула работу и следующий ряд справа налево. Протяжек не делаю, нить на изнанке закрепляю 3-ми или 4-ми узелками. Контроль, знаете ли!
Воооот, спасибо всем, кто дочитал, буду рада, если кому пригодится! Обожаю бисер, чего и вам желаю!
Ааа! И еще! Освещение это тоже очень важно! У меня напротив окно, т.к. лучше всего бисером вышивать при естесственном свете - глаза скажут вам СПАСИБО! Раньше я по-вечерам ставила на левый край гладильной доски настольную лампу, подруга собирается купить торшер для этих целей, а меня теперь выручает настенное бра. Вкрутила туда две хорррошие лампочки энергосберегающие, и шью.
Теперь вроде все. 

3 комментария:

  1. Хороший иетод. А я натягиваю на раму, закрываю все пищевой пленкой и шью вырезав маленькое окошечко. Так все остальное полотно не пачкается. Ира ты большая молодец! С такой скоростью иконы из моего "окружения" никто не шьет.

    ОтветитьУдалить
  2. А бисер весь подряд пришиваете или как то указательным пальчиком нащупываете кривые?

    ОтветитьУдалить
  3. Кривые я визуально отслеживаю, стараюсь во всяком случае. Они когда в крышечке лежат дыркой вверх - кривые сразу видно - дырочка смотрит в сторону.))) Палец конечно не такой чувствительный)))

    ОтветитьУдалить