вторник, 31 августа 2010 г.

До будущего лета!

31 августа. Вот это да! Все как обычно - ждешь-ждешь его и ррраз! Даже в этом году, с пятидесятишестидневной (!!!) аномальной жарой, с невыносимой гарью и страшными пожарами... и все равно, как быстро лето кончилось... Откуда эта реплика? Из школьной тоски о пролетевших каникулах?
Сегодняшнее утро порадовало ярко-голубым небом, вот спасибо!
Даже пробка на МКАДе не омрачила настроя, я фотографировала небо и изумлялась сама себе - почему я постоянно не вожу фотоаппарат в машине?
Смотрите - яркое, летнее небо, потом столб пара (это градирни ТЭЦ-27, в 11 километрах от меня, но я сделала приближение), а после порубежного столба начинается полоса облачности, осеннее одеяло, закутавшее Москву от солнца и синевы уже к полудню.
А это вид в боковое зеркальце - что позади? Позади летнее чудесное небо, с белоснежными легкомысленными завитушками и сиюминутными причудами)))
Если меня спросят: "Какое последнее стихотворение ты выучила наизусть и когда?", отвечу не задумываясь: "Тим Собакин. "До будущего лета". Выучила в прошлом сентябре.Честное пионерское!"Я была просто очарована этим стихом, заучила на одном дыхании! Вот оно:

"Уходит тихо Лето,
Одетое в листву.
И остаются где-то
Во сне иль наяву:
Серебряная мушка
В сетях у паука,
Невыпитая кружка
Парного молока.
И ручеёк стеклянный.
И тёплая земля.
И над лесной поляной
Жужжание шмеля.

Приходит тихо Осень,
Одетая в туман.
Она с собой приносит
Дожди из разных стран.
И листьев жёлтых ворох,
И аромат грибной,
И сырость в тёмных норах.

А где-то за стеной
Будильник до рассвета
Стрекочет на столе:
«До бу-ду-ще-го ле-та,
До бу-ду-ще-го ле-...»"

Здоровское, правда? Правда. Такие яркие образы, все так реально, даже слезинка навернулась)
Стоп, все еще вернется! Нужно отвлечься,вот, есть еще фотка).
Это девочки-градирни, которые свои паровые фигуры развешивают в небе сушиться)
Вот теперь все.

воскресенье, 29 августа 2010 г.

Радужный плед - ого, как подрос!

Была в двухнедельном отпуске. Запасала цвета на зиму изо всех силенок! Плодотворно повязала, горжусь собой до пенсии!!! Плед почти готов! 103 полоса в работе! Шестой повтор по 18 цветов. Мотки истаяли на глазах, на седьмой может и не хватить)))

Легкость исполнения не только в простом рисунке, но и в частой смене цвета. Абсолютно не успевает надоесть, более того, начинаешь мечтать - какой же схватить дальше? Этот процесс сплошное цветопомешательство! Сижу, вяжу, цвета помешиваю! Один цвет (полоска туда и обратно) вяжется минут за 35-40, если в день вязать по 4 полосочки, то плед растет совершенно не напряжно!
Фотик и монитор конечно привирают оттенки. Ярко желтый почему-то стойко ассоциируется с витаминкой - и как будто привкус во рту от оболочки Ундевита! Так и зову - Витаминка. А бледно-желтый почему-то Груша. Грушевая мякоть, сочная, прохладная, с кислинкой. Вишня, Черносливишна, АпельсЕц, арбузные Мякоть и Корочка, Небо, Фиалка, глубина Морская - почти все нитки получили прозвища. Чума, а не плед)))
Фотографировать его - другая хворь! Умом соображаю, что нужно чем-то разбавить эти полосы, ну хоть яблоко сверху положить, или книжку, для художественности, ан нет! Скачу с фотиком, как девчонка в стишке Агнии Барто "Я и прямо, я и боком, С поворотом и прискоком!" Только та скакалку осваивала, а я затвором щелкаю! Кайф потому что, и все мне мало!
Кстати сказать - похвалила себя уже мало не стописят раз: как хорошо, что начала с пледа! Если бы начала с подушек, то наверное испугалась бы такого размаха. А теперь желание связать пару-тройку подушек только смешок вызывает))) Тогда будет полноценный боекомплект "Головная боль"!))) А в нем я - СКРОМНАЯ ИЗЮМИНКА! Всё, хватит хвастаться на сегодня, хихикаю и убегаю))))))

суббота, 14 августа 2010 г.

Гименокаллис - мембранный цветок!

Ура-ура-ура! На работе расцвел гименокаллис, моя нечаянная радость, подкидыш, принесший столько счастья!

В конце 2007 года наш отдел переехал в новый офис. На шкафу стоял забытый или заброшенный бухгалтерией предыдущей организации горшок с сухой землей, луковкой и одним узким листом-ремешком. Я решила, что это гипп, и скорее всего красный или лососевый, какие встречаются чаще всего. Цветик рос, крепчал, розетку листьев держал хорошо, и из гиппа был перекрещен в кливию. Их у меня тоже не было, поэтому я обрадовалась и пересадила его в большой горшок. Хотя листья были гораздо бледнее, чем у кливии главного бухгалтера)))
Летом 2009 выпустил цветонос со странными бутонами, как сейчас помню, была пятница и на выходные я пошла домой несколько озадаченная ими.
А в понедельник, проходя под окном (хорошо у нас первый этаж) я увидела распустившееся НЕЧТО! Белое, и кружевное! Замерла, как суслик у норы, а потом помчалась вихрем! Я даже не подозревала, что бывают и такие цветы.
Не передать словами его изящество и необычность! Тоненькая юбочка, слегка жатая, как гофрированная бумага, узкие длинные нежные лепестки, изящные тепло-коричневые пыльники на хрупких ножках, изумрудный филигранный пестик - диву даешься, кто мог такое придумать?! Как все это вместе сложилось?! Сразу после роспуска и в течении одного дня он еще и пахнет ванилью, нет, он благоухает ванилью! В этом году было 18! бутонов, в роспуске одновременно не более пяти.
 
"Название рода Гименокаллис (Hymenocallis) происходит от греческих слов hymen – пленка и kallos – красота. Его можно перевести, как «красивая пленка». В нем отражена особенность строения цветков представителей рода: тычинки соединены между собой мембраной, образующей как бы второй венчик или своеобразную «корону». От этого цветки гименокаллиса чем-то напоминают цветки эухариса и нарциссов, которые также принадлежат семейству Амариллисовых. Благодаря своим уникальным и нежным цветам, гименокаллис имеет разные прозвища. В Польше ее называют “ Вlonczatka” (мембранный цветок), а в англоязычных странах «Spider lily» (лилией-пауком) и «перуанскими нарциссами»." Цитата отсюда
 Мы.

пятница, 13 августа 2010 г.

Вышивка бисером образ "Святая Ольга"

Икона Святая равноапостольная княгиня Ольга
набор от Вышиваем бисером (Shemca)


"Начальница веры" и "корень Православия" на Руси, сияющая среди язычников, подобно жемчужине в грязи! Прекрасная женщина, грозная правительница, любящая жена и мать, мудрая бабушка князя Владимира, крестившего Русь.
Очень нравится вышивать иконы потому, что столько нового узнаёшь в процессе! Вот изумительная статья, житие святой Ольги с сайта Православие.ру. А еще мне знакомый рассказал такую гипотезу о крещении, она же приведена в статье Википедии, процитирую: "Повести Временных Лет и Житие украшают обстоятельства крещения историей о том, как мудрая Ольга перехитрила византийского царя. Тот, подивившись её разуму и красоте, захотел взять Ольгу замуж, но княгиня отвергла притязания, заметив, что не подобает христианам за язычников свататься. Тогда-то и крестили её царь с патриархом. Когда царь снова стал домогаться княгини, та указала на то, что она теперь приходится крёстной дочерью царю. Тогда тот богато одарил её и отпустил домой." Удивительная женщина!


Есть у меня тетя, которая воспринимается как старшая сестра) В сентябре у неё юбилей, красивая дата. В подарок, по её же просьбе, вышит этот образ. Хотя первоначально я планировала вышить образ Смоленской Богоматери, Одигитрию-путеводительницу, т.к. моя Ольга та еще путешественница! Вышивала долго (в сравнении с предыдущими работами) Начала 03 июля, закончила 08 августа + оформление. Жара и гарь совсем не помощники(((.
Первый раз вышивала набор от Shemca. Бисера кладут больше, чем Кроше. Заменены голубые цвета фона и узора на нём по сравнению с фото на наборе, но все равно очень красивый результат. Багет красивый, вкусный, шоколадный, щербинками и точечками состаренный. Фото готовой работы не самое удачное, с бликами, лучше не получилось снять.


Голубой бисер воспринимается таким же бездонным, как небо!


Не люблю серый цвет, но этот, какой-то льдисто-графитовый... дух захватывает! И нежность жемчужного ожерелья - мммм!

Гранатовые зернышки красного

Мягкий белый, теплые кремовые и древесные оттенки

И небыкновенный бензиновый, на кресте и на шапочке!
Бисерная сокровищница!

четверг, 12 августа 2010 г.

Радужный плед - первая четверть)


Прошло две недели, радуга растет, уже 30 полосок! Удовольствия море! Будущий плед нравится мне и радует всех, кто его видит. Вот например - в понедельник утром сидела и вязала его в пробке, рядом стояла Газель и её водитель, на меня глядя, просто захототал-залился смехом!  (А что такого? Машинка моя с коробкой-автомат, я стараюсь аккуратно, вязать не в ущерб движению. Один дальнобойщик грозил мне пальцем, строжился, мол "ай-ай-ай!", а другой наоборот, улыбался и показывал большие пальцы! Поди-пойми этих дядек...)))
Итак, четверть кровати прикрыта. Пока вязать дальше еще хочется и это радует)))


Радуга-дуга не складывается, зато хороша радуга-уголок!


Ну и уже рядов пять, как меня за ним не видно! Почти!


Тыц-тыц-тыц! Собираюсь в отпуск, ехать поездом, угадайте, что я буду в том поезде делать? Хе-хе-хе!!!

четверг, 5 августа 2010 г.

Фуксии. Фуксия четвертая

Фуксия четвертая, Voodoo
21 цвет

Как росло:
  

На 16-й равномерке две ниточки сами так ровненько ложатся - заглядение!
Каждая схема  разработана с огромной любовью - это очень ощущается при отшиве. Каждый цветок со своим характером, настроением и даже вкусом! У этой балеринки краски на юбочке как настоящая черника, а буйство красных тонов на чашелистиках смущает разум! Не перестаю удивляться объемности вышитого цветка. Это что-то! 
Начала шить 9 июля, в недельном отпуске, находясь на острове в разливе Волги (Тверская область, Калязинский р-н, Скнятинский плёс) Поскольку жили мы в палатках - вышивка хлебнула прелести жизни на природе - немножко припылилась и по-приезду сладко и щекотно пахла дымом от костра.
Теперь костром пахнет в необозримом радиусе. Редкая птица долетит до свежего воздуха. Сегодня начальник позвонил из Тулы (откомандировал сам себя на денёк) и счастливым голосом прокричал: "Ирина! Я стою под дождем! Здесь идет дождик и я специально не прячусь!" Он не поверил, что я за него рада. Было что-то такое в моём голосе. Какая-то копоть.
Сегодня полегче, а вчера мы вот какие были.




вторник, 3 августа 2010 г.

Цветок западного ветра

Стараются комнатные цветы, чувствуя мою радость и стремясь приумножить её! Вот этот цветок с неказистым русским именем "выскочка" за какие-то сутки устроил розовый фейерверк! 
Всего-то 5-6 маленьких луковичек в горшочке и вдруг все одномоментно! Великолепный подарок, такой от него впервые! Пару дней не подходила к его подоконнику - а тут как будто нужно было - и ахнула: вот это вчерашний вечер и бутоны в полуроспуске.

А вот уже сегодняшнее утро, с солнышком сбоку, на просвет!
А вот и фейерверк поближе - зеленое горлышко, через белый цвет в невероятный розовый и с оранжевыми пыльниками, щедро рассыпающими свои дары! Самый правый цветок как расстарался - обычно у них шесть лепестков - а у него восемь! Счастливый (как сирень или клевер!)

А вообще у этого цветка удивительное имя - зефирантес - цветок западного ветра.

"Как и большинство своих собратьев по семейству Амариллисовых, зефирантесы большую часть года абсолютно неприметны. Чаще всего заметить их можно где-то в дальнем углу на подоконнике, посаженными в какую-нибудь банку. Так и живут они, зачастую забытые своими хозяевами, пока не произойдет чудо - они зацветают. А хозяева потом удивляются не только красоте цветов, но и тому, что появились они так неожиданно быстро. В природе зефирантес имеет удивительную особеннось расцветать буквально через считанные часы после того как пройдет первый дождь после периода засухи.
А ведь именно это свойство и объясняет выбор названия рода Зефирантес, которое образовано слиянием двух древнегреческих слов: “zephyr” - западный ветер и“anthos”- цветок, то есть "цветок западного ветра", который также называют "лилия Зефира" или "волшебная лилия". Местное население называет зефирантес "дождевой лилией". Выбор этот не случаен. Именно западный ночной ветер, налетавший всегда неожиданно и приносивший долгожданную прохладу после дневной жары, был особо почитаем древними греками. Настолько, что ему было дано собственное имя - "Зефир" (западный ветер).
Подобно зефиру-ветру, цветы зефирантеса появляются неожиданно. Их красота ласкает подобно нежным порывам ветерка. Но и отцветают они, к сожалению, так же быстро, как стихает ночной бриз на островах. Русское название этого растения гораздо прозаичнее - выскочка, хотя также передает основной признак цветков - быстроту и неожиданность их появления." Цитата отсюда.
P.S. Последние две недели я прожила абсолютно одна, с удивительным чувством спокойствия и душевного равновесия. Буду часто вспоминать этот чудесный период! Ни работа, ни жара - никто и ничто не смогло омрачить его, слава Богу!

Завтра сказочке конец - семья начинает собираться под одну крышу.