воскресенье, 28 ноября 2010 г.

Как я делаю ЭТО. О вышивке бисером.

На неделе попросила меня знакомая с форума CSC рассказать, как я вышиваю бисером. Саму организацию процесса и поподробнее. Плюс еще и на работе я "подсадила" девчонок - одна уже вовсю в процессе, а вторая еще раскачивается) Т.е. в последнее время я часто рассказываю об этом. Надо бы еще и показать))). В свое время мне очень-очень помогли советы Алёны Mask с CSC,  которые я прочитала в этой теме тут и тут. Я там тоже продублирую этот пост.
Итак, материалы и аксессуары.
Шью только белой капроновой нитью, другие даже не пробовала. Обычная простая катушка белых капроновых ниток (рублей за 30 летом 2009 года) израсходовалась на 3,5 иконы, такой же точно спустя 5 месяцев в магазине не оказалось, и меня продавцы уговорили на какую-то импортную, рублей за стописят))). "Сейчас только такие все берут для бисера; да в ней тысяча ярдов; устанете шить, "не выдоишь за день"..." и все такое. Ничего-ничего, ниткой нас не напугаешь! Изошьём и эту)) Из кажущихся минусов - она блестит. На фото вообще сияет! Но на отшитой работе этого не видно, на оформленной тем паче, а на размещенной и подааавно))) Люди порой не видят, что это из бисера, а вы говорите - нить блестящая! Плюс - она крепко стоит на своей подставочке, и потому в ней весь процесс я храню ножницы.
Ножницы простые, из маникюрного набора. Иглы для шитья беру гобеленовые, № 28. Иглы "родные" из наборов, длинные и острые, как воткнешь в палец - не обрадуешься. И как в том анекдоте "а еще мнутся и гнутся". Гобеленовые правда тоже гну, силушка-то богатырская.
Баночки для бисера - моя прелесть! Купила прошлым летом на ВДХН набор - 12 баночек с завинчивающимися крышками и все это в своей коробуське тоже с крышечкой. Дорого тогда мне показалось - 500 рублей, но с тех пор я сто раз себя похвалила за эту покупку. Бисер - очень "прыгучий" материал. Как посыпется, только слушай куда полетело! Поэтому для "сегодняшней" работы я насыпаю его немного в крышечки от банок, их ставлю в крышку от коробочки (Алена использует поднос), и рабочее место обязательно застилаю махровым полотенцем. На нём особо не поскачешь. Контроля много не бывает!
Баночка для мусора - обрезки ниток, сломанную иголку, лопнувшие бисеринки складываю в банку из-под жвачки (Орбита кажется). На работе подали добрые люди, вот спасибо! Дойдут руки, надо бы её отблагодарить-облагородить по-рукодельному!
 
 Ну и конечно гладильная доска! Как же я вышивать-то сяду без неё! Нету у меня дома Милоры своего стола. Чем хороша гладилка - она по высоте регулируется! Спина устает - чуть добавил высоты или убавил - все нагрузка на неё перераспределилась. Опять шьем))) Пробовала шить на столе - тогда мало одного полотенца, нужно еще что-то подкладывать, чтобы было мягче. При таком отшиве на руках костяшка под мизинцем на тыльной стороне левой ладони (уффффф! нашли?) чаще всего трется об полотенце. Гладильная доска сама уже с подложкой, а вот на простом столе с одним полотенчиком я как-то чуть не натерла трудовую мозоль! 
Ну что, все? Переходим к самому процессу)
Канву по-Алениному совету я тоже скатываю и закалываю иголочками (вот куда идут "родные" иголки из наборов!). Закалываю-закрываю и отшитую и неотшитую части, оставляя для работы открытыми см 6-7. Ну тут индивидуально и для себя, как удобно, и бывает от образа зависит. У образов Богородицы Милующая и Острабрамская вышитые короны с крупными бусинами особо не скручивались, там я пошире складывала. Очень удобна мне скрученная канва - меньше хватаю руками неотшитые части (особенно это касается ликов, ручек и ночек) и меньше отвлекаюсь на уже вышитое - туда бы я часами глядела)))
 Бисер цепляю по-одной бусинке, иголочкой из крышки баночки. Насыпаю в крышку столько, чтобы "дно скрыло". Так удобнее цеплять. Поставила в бисеринку иголочку чуть под углом, бисерина от этого на мм 2 по иголочке приподнялась, я её указательным пальцем цап! и к иголочке прижала. Так и несу до ткани, благо тут недалеко!) Нужно наловчиться и пойдет как по маслу. 
 Оставшийся бисер убираю подальше - или на подоконник или на тумбочку. У меня нет маленьких детей и домашних животных, но я и бываю неплоха! В развороте или прыжке))) Так что не стоит рисковать! Шью в два прокола, работу держу боком, чтобы иголочка входила справа-налево. 
После отшива половины работа уже "тяжелеет" и я её один ряд в руке держу, один - кладу на стол. Что еще - пришиваю бисер, как советуют КРОШЕ в своих инструкциях - по диагонали, как половинчатый стежок. Шью сверху вниз, слева-направо, дошла до конца ряда, повернула работу и следующий ряд справа налево. Протяжек не делаю, нить на изнанке закрепляю 3-ми или 4-ми узелками. Контроль, знаете ли!
Воооот, спасибо всем, кто дочитал, буду рада, если кому пригодится! Обожаю бисер, чего и вам желаю!
Ааа! И еще! Освещение это тоже очень важно! У меня напротив окно, т.к. лучше всего бисером вышивать при естесственном свете - глаза скажут вам СПАСИБО! Раньше я по-вечерам ставила на левый край гладильной доски настольную лампу, подруга собирается купить торшер для этих целей, а меня теперь выручает настенное бра. Вкрутила туда две хорррошие лампочки энергосберегающие, и шью.
Теперь вроде все. 

воскресенье, 7 ноября 2010 г.

Суздаль. (часть 2)

От Владимира до Суздаля по обочине трассы растут рябины. В самом  городе  улицы обсажены ими. При нынешнем урожайном годе зрелище впечатляющее! Рябины, рябины, рябины, рябиновые улицы, рябиновые дороги - это очень красиво!
Мы поездили-походили по городу в своё удовольствие)
А еще были на Торговой площади, там мнооого лотков с сувенирами). Я купила уютный шарфик и магниты на память).
Были и места, куда мы не пошли (Кремль) или не попали (Музей деревянного зодчества). Потому что нам просто не хватило времени))) Но не сомневаюсь, что там есть на что посмотреть! Отлично, будет повод вернуться!
Вместо этого мы поехали в Михали, по объездной дороге. А по пути видели радугу над Суздалем! Радуга в ноябре - ага?!
Ну вот, Михали. Бывшее пригородное село, а ныне часть города. Церкви в Михалях - необыкновенное место! Территория огорожена изящным решетчатым  кованым забором, дороги заасфальтированы, газоны аккуратно пострижены, деревянные скамейки - такие славные, парковые. На газонах растут сосны, небольшие еще (для сосен), чуть выше человеческого роста. И все такое аккуратное, чистое, красивое! Храмы внешне отреставрированные, как новые, как игрушечки стоят. И никого не было, ни души на улице!
В храме Флора и Лавра начали вечернюю службу, но нам нужно было уезжать и мы не зашли...

Мне очень понравилось. Обязательно постараюсь вернуться туда))) и в другие времена года!

суббота, 6 ноября 2010 г.

Суздаль. (часть 1)

4 и 5 ноября мы с подругой съездили в Суздаль. Я первый раз там побывала. На небольшой территории города находятся 5 монастырей, Кремль, музей деревянного зодчества и без счета церквей и храмов. Понравилось очень-очень-очень! Ну и что, что ноябрь и серое небо) Зато так тихо и спокойно. Умиротворяюще.

Первый монастырь, который мы посетили, был Ризоположенский. Там, в одноименном  Ризоположенском храме, покоятся мощи преподобной Евфросинии Суздальской, так что мы сразу к одной хозяюшке города и пришли).

Потом побывали в Покровском монастыре, у мощей преподобной Софии Суздальской, другой хозяюшки.) Сестры так замечательно поют! И еще у них для посетителей работает трапезная, очень вкусно готовят!)
Оказывается в этот монастырь столько именитых и знатных женщин ссылали...  На территории есть музей "приказная изба" - прообраз зала судебных заседаний и при ней каменный мешок - жуткое место! В каменном неотапливаемом помещении в полу дыра 2х2 метра на вид и там подвал метра 3 глубиной с земляным полом. Для узниц! Мороз по коже!

Следующие три монастыря мужские, самый большой из всех суздальских - Спасо-Евфимиев монастырь. Этот монастырь - действующий музей.
 

Александровский монастырь.
Дорога от Святых ворот вымощена булыжником. Воображение сразу переносит века на три назад)

Васильевский монастырь. Там можно подняться на колокольню, за небольшое пожертвование)

Дома в городе почти все деревянные, невысокие. Как-то очень уютно и славно на душе. 
Хватит, пожалуй, картинок для первой части). Много писать не хочется, есть изумительный сайт, информацией с которого мы пользовались во всем нашем путешествии, за что авторам огромное спасибо!