пятница, 8 июля 2011 г.

Соборы Кремля.

Прогулки по Москве продолжаются! Спустя неделю после посещения Красной площади  - Московский Кремль и его великолепные соборы.  К нам приехали родственники по делам и улучили денёк для посещения московских достопримечательностей. Единогласно выбрали Кремль и меня в провожатые! О-ля-ля, вот здорово! Погода в субботу была дивная - сначала чистейшее синее небо и палящее солнце, а позже облачность и небольшие приятные дождички. Так что первое фото на самом деле было заключительным.
Итак, Соборная площадь - главная площадь Московского Кремля. Удивительное место! Размеры построек,  периметр площади - грандиозны, но это как-то странно воспринимается))) Они не подавляют, они наоборот возвышают, дарят чувство освобождения, лёгкости, душевный подъем! Хочется разбежаться и полететь))) Стены храмов, кроме Успенского собора, белоснежные, и эта белизна и чистота с сияним золотых маковок сразу дарят праздничное настроение! И не случайно - ведь здесь происходили церемониальные шествия по случаю венчания на царство и коронования.


Центральный собор - Успенский, или Собор Успения Богородицы. 
Настоящий исполин! Строительство закончено в 1479 году, но я лучше понимаю вот так - ему уже 532 года!!!


Цитирую: "В нём оглашались государственные акты, в алтаре храма хранились важнейшие государственные документы. Здесь возводили в духовный сан и хоронили митрополитов и патриархов всея Руси. Здесь у гроба митрополита Петра и перед общерусской святыней — иконой «Богоматерь Владимирская» удельные князья и «все чины» приносили присягу верности Москве и великому князю, а впоследствии царю. Перед военными походами воеводы получали в соборе благословение, позже венчались на царство русские князья и цари. В Успенском соборе проходили наиболее значимые для государства церемонии бракосочетания: князя Василием I, сына Дмитрия Донского, и литовской княжны Софьи Витовтовны, Ивана III и Софьи Палеолог, Василия III и Елены Глинской — матери Ивана Грозного." Цитата отсюда.
Фасады украшены аркатурным пояском (поясом арочек) и завершены характерными для русского зодчества полукружиями закомар. Каменные стены оживлены пилястрами (вертикальные выступы стены, условно изображающие колонны) и узкими щелевидными окнами. На восточной стороне (следующее фото) видно, что у собора   вместо обычных для Руси трех - пять апсид (алтарных выступов здания, перекрытых полукуполом). Чтобы апсиды казались плоскими северная и южная стены специально продолжены/выступают на восток (см  фото, угол южной и восточной стен).
Начинаю понимать, куда смотреть, и что как называется, это здорово! А когда подходишь к нему вплотную осознаешь его колоссальность. То чувствуешь себя муравьишкой, то думаешь о тех, кто здесь был в минуты славы и часы торжества!

Собор святого Архистратига Михаила (Архангельский собор). С 1508 года он  украшает площадь, т.е 503 года!
Цитирую: "С момента своего основания вплоть до XVIII столетия Архангельский собор служил местом упокоения московских князей и царей. Является самым своеобразным среди памятников, образовавших ансамбль Соборной площади Кремля. В архитектуре собора сочетаются черты древнерусского зодчества с новшествами венецианской архитектуры эпохи Возрождения. Это большой крестово-купольный храм, увенчанный традиционным русским пятиглавием. Стены храма подчинены ордерным членениям – прием, характерный для архитектуры Ренессанса. Профилированные карнизы делят фасады собора на два горизонтальных яруса, а пилястры, украшенные пышными капителями (это вершины выступов, изображающих колонны), задают им вертикальный ритм. Внешний облик храма сочетает в себе строгость ордерных членений с обилием декоративных деталей. Полукружия закомар заполнены огромными резными раковинами. Северный и западный входы обрамлены белокаменными резными порталами. Первоначально собор не был полностью побелен, как сегодня. Красный цвет его кирпичных стен в сочетании с белокаменными архитектурными деталями придавал собору особую красочность и нарядность." Цитата отсюда.


Собор Благовещения Пресвятой Богородицы (Благовещенский собор).


 Построен в 1484-1489 годах, т.е. 522 года! Был домовым храмом великих князей и царей и предназначался для церемоний семейного характера) На трех апсидах так же выполнен аркатурный пояс с окошечками, как на стенах Успенского собора. Барабаны куполов тоже красиво украшены, но я пока в этом не сильна...


За Успенским собором очень небольшая и очень славная Церковь Положения Ризы Божией Матери во Влахерне (Ризположенская церковь) 
Строительство её начато в том же году, что и Благовещенского собора, в 1484,  а окончено  спустя 2 года, в 1486 году, т.е. ей исполнилось 525 лет. Это  также домовый храм, только для митрополитов и патриархов. Стены церкви завершены килевидными закомарами. Как нам в прошлом году объясняла экскурсовод паломнической поездки  - килевидная форма (полукруг, чуть вытянутый вверх, как киль у корабля) напоминает всем, что храм подобен Ноеву ковчегу, взойди и спасешься. 




Церковь Двенадцати Апостолов при Синодальном (бывшем Патриаршем) доме (Патриаршии палаты с церковью Двенадцати апостолов). 
Строительство завершено в  году, и в 2011 ему уже 356 лет.  Здание само по себе интересно тем, что оно одно из первых многофункциональных зданий дворцовой Москвы. Процитирую: «Патриаршие палаты - редкий и один из лучших памятников гражданского зодчества Москвы середины XVII века. В отличие от дворцовых построек предшествующих столетий, состоящих из разнообъемных, самостоятельно стоящих зданий, Патриаршие палаты выстроены единым архитектурным блоком. Он включил двухэтажное здание палат (второй этаж заняла громадная по размеру Крестовая палата), трехэтажное здание палат для жилья и приказов и поднятую на высокие проездные арки домовую церковь Двенадцати апостолов.» Цитата отсюда.


Необычно выглядит Комплекс Теремных церквей. Когда я была много младше, то не могла понять - зачем на то, что выглядит как галерея, сверху поставили маковки от церквей? А узнала только сейчас – оказывается эти 11 главок принадлежат двум церквям и собору! На следующем фото слева направо: первые пять северных глав Церкви Воскресения Словущего (Воскресенской). Центральная глава - Церковь Воздвижения Честного Креста Господня (также ивестна как Крестоводвиженская или Распятская). Пять южных маковок - Собор Спаса Нерукотворного Образа (Верхоспасский собор). Эти церкви в теремной галерее, над Золотой царицыной палатой были закрыты при советской власти и до сих пор недоступны, т.к. здание принадлежит президентской резиденции.
Фотографии получились не самые качественные, т.к. яркое солнышко было уже рядом, но так хочется приблизить эти восхитительные кружевные кресты!


Для размещения колоколов возведены три сооружения, составляющие Комплекс или ансамбль колокольни Ивана Великого. (справа налево на следующем фото) Колокольня Ивана Великого, Успенская звонница и Филаретова пристройка. Два последних заново отстроены в 1814-1815 годах, после того, как отступающая армия Наполеона попыталась взорвать весь комплекс. Иван Великий выстоял, а остальные, увы нет. Несколько колоколов разбились, но три больших выдюжили и до сих пор радуют Москву. Процитирую: «раньше главный, самый большой по тем временам 64-тонный колокол "Успенский" в Кремле в безветренную пасхальную ночь слышен был аж за 30-35 километров, в Мытищах. Вот как гремело. Кремль вообще производил впечатление звонящего города - били в 43 колокола. Сейчас осталось только 18. Доносились до Москвы голоса колоколов Троице-Сергиевой лавры, Новоиерусалимского и Саввино-Сторожевского монастырей. Правда, тогда и домов столько не было, и шума на улицах поменьше. Да и не можем мы так громко ударять: колокола же древние, надо их поберечь..."   Цитата отсюда






Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы в Потешном дворце (Похвальская церковь). Это тоже домовый храм, во дворце боярина Милославского. Построен в 1652 году, т.е.   359 лет от роду. Все необычно в этой церкви и расположение, и колоколенка, украшения барабанов глав - да что там перечислять? Процитирую: "Отличительной особенностью объемно-планировочной структуры дворца является расположение домовой церкви Похвалы Богородицы, вписанной в объем здания. Она возвышается над средней частью восточного фасада. Мощные кронштейны в виде машикулей, выступающие на уровне парадного этажа, несут алтарь церкви, что помогло избежать неканонического расположения алтарной части храма над жилыми покоями. Плоская кровля с висячим садом с западной стороны служила папертью." Цитата отсюда. Эта церковь уже не первое столетие упразднена, здание принадлежит кремлевской комендатуре, которая и выступила инициатором реставрации хотя бы внешнего облика. Молодцы - что тут еще можно добавить? Еще одна ясная бусина в ожерелье московских храмов!

*   *   * 

Писала этот пост шесть дней. Точнее читала-читала-перечитывала взахлёб, рассматривала разные картинки. Так интересно и так увлекательно, переходы по ссылкам от архитектурных украшений к историческим событиям и фактам, мозаика историй, людей, стилей и эпох…  Добрые и светлые сайты, замечательные статьи - столько новой для меня информации, и сколько всего еще хочется узнать! Продолжение следует – еще погуляем! Отдельное спасибо авторам сайта temples.ru   - информацию о точных наименованиях я беру у них! А какие там картииииинки!!!

3 комментария:

  1. Спасибо большое за экскурсию! Я была там однажды, в 2007 году. Ходила и ходила бы, смотрела и смотрела бы. Очень завораживает. А Теремной Дворец и церковь я видела изнутри, экскурсия была для нас. Только фотографировать не разрешили.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Вам, Галина! Рада, что Вам понравилась прогулка))) И искренне рада, что Вам удалось побывать в Теремном дворце - судя по фотокартинкам в интернете, там просто сказочная красота, шкатулочка расписная)))

    ОтветитьУдалить
  3. Да, красота неописуемая))

    ОтветитьУдалить