среда, 7 сентября 2011 г.

Утро в Коломенском.

28 августа, в праздник Успения Богородицы, получилось у меня погулять в Коломенском аж с семи утра))) Все просто - отвезла папу на ранний рейс в аэропорт и прокатилась по пустому городу. Изумительное праздничное воскресное утро, почти никого из людей в ранние часы, и чудесные фотографии на память!
 Роскошные яблоневые сады, деревья усыпаны плодами, воздух пропитан ароматом яблок! Обязательно приеду туда весной, в пору цветения!
 Почему-то ближе к Казанской церкви не подошла, ноги сами несли на берег, к рассветному солнышку, к необыкновенной шатровой церкви "каменной вверх" Вознесения Господня. Как же она красива, как сияющая свечечка устремлена к небесам! Большая, но такая легкая! Несколько раз обошла её вокруг, уходить от неё совершенно не хотелось...
Это во многом необычная церковь. Первая каменная шатровая церковь на Руси, храм-башня вместо традиционной крестово-купольной, сочетающая в своем облике ренессансные и готические элементы. Строительство её было начато за два года до рождения Ивана Грозного, как "моленной церкви о чадородии великокняжеской четы". Она стоит на крутом оползневом берегу Москва-реки, под ней несколько родников - источников и, тем не менее, стоит уже 479 лет! Очень много интересного о ней можно узнать здесь и здесь.

Рядом церковь и колокольня во имя Георгия Победоносца, покровителя Москвы. На этом месте первоначально была деревянная Георгиевская церковь, по преданию, основанная в благодарность Дмитрием Донским после победы на Куликовом поле в 1380 году.

Здесь же Передние ворота Государева двора в селе Коломенском, построенном для царя Алексея Михайловича Романова, с полковничьими и приказными палатами.

Чуть поодаль находится в музей деревянного зодчества под открытым небом. Отсюда я почерпнула много интересной информации о перевезенных из разных мест сооружениях. Что-то процитирую + свои ощущения: 

Церковь Георгия Победоносца, сооружённая в 1685 году, была построена на берегу небольшой реки Ёрги, правого притока могучей Северной Двины в ее верхнем течении. Перевезена в Москву и собрана в 2010 году, с частичной реставрацией. Такая теплая, душевная, уютная, так и греется на солнышке!

  Рядом надвратная башня Николо-Корельского монастыря, существовавшего в 34 верстах от города Архангельска, и в 2-х верстах от Белого Моря. (Ныне это территория города Северодвинска.)

Моховая башня Сумского острога, ранее находившегося на берегу Белого моря. Срублена была в начале 1680-х гг. Сумский острог, располагавшийся на берегу Белого моря, был деревянным, как и множество других русских крепостей XVI–XVII вв. Фортификационное искусство мастеров, строивших эти крепости, достигало столь высокого уровня, что стены и башни выдерживали «огненный бой». Смотришь на неё и воображение само добавляет доблестных защитников и мирный люд в обычный спокойный день)

Башня Братского острога. Острог находился на левом берегу Ангары (!ого-го, как издалека!), на пригорке, имел по углам четыре башни: «под тремя башнями три избы, четвертая порожняя да ворота проезжие. На воротах поставлена часовня да анбар новый рублен с перерубом трех сажен печатных».
 

Водяная мельница на реке Жуже. Восстановлено внутреннее устройство зерновой мельницы с жерновами; ковшом, в который засыпали зерно для помола муки; ларем для муки и крестьянской утварью для переработки и хранения зерна. И около неё живут черные и белые лебеди! Они не рвались позировать раннему фотографу мне, они занимались собственным туалетом - усердно чистили перышки, встречая новый день.

Соколиный двор. Наверняка действующий, потому что двор затянут веревочной сеточкой!

 Гуляла без всякой логики))) Внезапно развернулась и пошла обратно))) Теперь уже берегом Москвы-реки. Какая синь, какое умиротворение! В реке плескались, играя, рыбки! То и дело со всех сторон доностились всплески и по воде бежали круги! Дивные звуки ясного утра!
 Уточки - чистюли)

Прошлась по Голосову оврагу, так там славно и уютно, сфотографировала два таинственных валуна, которым приписывается чудодейственная сила) Считается, что эти камни помогают людям. Гусь-камень наделяет мужчин мужской силой, а Девичий (Девин) камень способствует чадородию у женщин. Гусь-камень на фото мокрый, потому что рядом уже обливались ключевой водой ранние дядьки))) А на Девином, кстати, сидели две ранние тетьки))) Увидев меня - охотно уступили место) Хотя валуны пребольшущие, всем места хватит!
Вот тут есть статья о Голосовом овраге и этих камнях, но я помню газету "Мир увлечений" еще по учебе в колледже в середине 90-х годов - была та еще желтая пресса. Читайте, если интересно, но "делите на 16"!)))

На другой стороне Голосова оврага, в Дьяково, среди яблоневых садов, белоснежная красавица церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Архитектура церкви очень интересна и необычна – здание с центральным барабаном, украшенным полуколоннами, со звонницей, установленной прямо над входом, на стене. В храме шла праздничная служба и я с удовольствием зашла.
Пора было ехать по делам и я "погуляла" в сторону выхода из парка. И тут увидела еще один очаровательный деревянный домик с ульями и вот такой забавной коллекцией! Это оказалась усадьба пасечника! А я в этом году наконец-то "распробовала" мёд и с удовольствием его ем!
Я уходила из парка в 10 утра, три часа пропорхала на одном дыхании в сплошной улыбке!
 А ко входу уже стекались люди, погулять с детьми и зайти на ярмарку мёда... Ранние лотошники выкладывали медовые пряники... )))

6 комментариев:

  1. у меня тоже душа радуется в такие утра. Тихо солнечно... исход лета... чистое голубое небо.
    Да еще и такие роскошные храмы. Хорошее утро , Ирочка.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Солнышко! У тебя в поездке были горы, как храмы самой Природы, а у меня на прогулке - рукотворные! Но ощущения благодати думаю и там и там очень яркое! Хорошо, что у нас это есть!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуй,Akira-san! Коломенская очень красива. Я не знала,что в Москве есть такой парк. Тоже я хотела бы гулять там в будущем. Спасибо за красивые фото.
    Девичий камень и Гусь камень мне интересуют.В Японии ,тоже я вижу такие камни ,у которых есть,говорят, сила тоже. А все здания очень красивы.

    ОтветитьУдалить
  4. Кикио-сан, конничива! О, как я рада тебе, спасибо, что пришла!!! Приезжайте с мужем и с Синичкой, погуляем по Москве! Здесь много красивых уютных парков! Скоро я приду в гости к Синичке, спросить про её танцевальные выступления!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо,Ира,за прекрасную экскурсию. "Прогулялась" с удовольствием.Фотографии просто прекрасные.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за теплые слова, Люся! Я рада, что Вы составили мне компанию на прогулке!)))

    ОтветитьУдалить