вторник, 18 октября 2011 г.

Макет церкви Преображения Господня с острова Кижи.

Долго у меня лежал набор, почти два года... После яркого макета Спаса-на-Крови этот сначала показался мне мрачноватым, ан нет, какая же красавица церковь! Сборку начала еще в августе, на работе, в обеденных перерывах, каждый день понемножку, с удовольствием... Хотела успеть к празднику Преображения, но прокопошилась с куполами, потом сходила в отпуск, потом то да сё... Как собрала - оказалось, что ни на одну полку  книжного шкафа не помещается))) Макет не только большой, но и высокий, около 40 см в высоту.  Купола на всякий случай проклеила. Можно было бы и крестики приклеить, т.к. они плоские, а вставляются в круглые отверстия и поэтому немного подвижные, на фото заметно. Собрала конечно, молодец... ) И полтора месяца все собиралась сфотографировать))). Оk, дело сделано, ура! Посмотрите, какая чудесная игрушечка!!!



Как замечательно рассказано о этой церкви на сайте соборы ру ! Цитирую:
"Двадцатидвухглавая Преображенская церковь удивительно соразмерна и величественна.
Церковь возведена на Кижском погосте в 1714 году на месте старой, сгоревшей от удара молнии. Она поднимается на 37 метров (это высота 11-ти этажного дома). Строительство связывают с именем мастера Нестора, предание гласит, что закончив работу, забросил он топор далеко в Онежское озеро и сказал: «Поставил эту церковь мастер Нестор, не было, нет и не будет такой».
Церковь вся срублена из дерева, принято говорить, что «без единого гвоздя», однако чешуйки куполов все-таки прибиты гвоздями, чтобы они держались точно и крепко. Несмотря на кажущуюся сложность композиции, план и объемно-пространственная схема Преображенской церкви предельно просты. В ее основании лежит так называемый двадцатистенок, т.е. восьмерик с четырьмя прирубами – более низкими частями здания, органически включенными в общую композицию и примыкающими к четырем взаимопротивоположным граням восьмерика. На нижнем, самом большом восьмерике стоит другой, поменьше, на нем еще один – самый маленький. Верх каждого прируба двухступенчатый, а каждый уступ покрыт стрельчатой бочкой с куполом. Стрельчатая бочка – это одна из форм кровли: оба ее ската закруглены, а вверху они сходятся под острым углом наподобие киля у лодки. Нижний ярус состоит из четырех глав, над ним другой, такой же. Третий ярус уже из восьми глав, стоящих на бочках, которые венчают каждую грань нижнего восьмерика. Еще выше ярус из четырех глав, стоящих на среднем восьмерике, и, наконец, на верхнем восьмерик стоит одна, но самая большая глава, завершающая всю композицию. Последняя, двадцать вторая, находится ниже всех – над алтарной частью. Вся многоглавая пятиярусная композиция вписана в один четкий и цельный пирамидальный объем. Главы первого, нижнего, яруса больше главок второго. Главы третьего, среднего, яруса больше всех остальных, а верхнего, четвертого, - меньше всех. Последняя. самая большая центральная глава дает завершающий композиционный акцент, отмечая высоту всего сооружения."
А еще у меня появилась огромная красивая книга! Роскошное подарочное издание 1986 года, книга-фотоальбом, формат А3, изумительная бумага, 350 страниц, 3 кг веса!!!, называется "Отчизны вечная краса". Эта книга вместе с несколькими другими лежала в нашем подъезде, их за ненадобностью выложили "в добрые руки". Вот уж действительно "кто рано встает, тому Бог подаёт"! Утром я вприпрыжку бежала в бассейн и по дороге получила такой неожиданный подарок!
Я знаю, чья она была и сердечно благодарю её теперь уже бывшего хозяина!!Он был бы рад узнать, что она теперь моя, правда-правда! Спасибо Вам, Александр Афанасьевич! 
Так вот, в этой волшебной книге есть фотография и церкви Спаса Преображения в Кижах. Пара фотографий, чтобы показать размеры (повторюсь - книга формата А3!)

15 комментариев:

  1. Как же роскошно и красиво получилось!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красиво! Впечатляет! Столько труда и терпения вложено!

    ОтветитьУдалить
  3. Ух ты, Ира! Неужели такое можно самой сотворить?

    ОтветитьУдалить
  4. Ух ты... вот это работа. Ира, это же сколько труда и терпения. Молодечик. Макет конечно очень красивый, даже представить насколько здорово и величественно это смотрится на самом деле - я имею в виду настоящий собор в Кижах.

    ОтветитьУдалить
  5. Ух, сколько Вам спасибо, девочки!
    Елена, Надежда, Айжана, Женечка мне очень приятны Ваши внимание и теплые слова!
    На самом деле это совсем не так сложно, макет из бумаги, стены собираются большими частями, немножко "потрудилась" на отделочных и купольных работах, но правда, совсееем немножко)))

    Так что возможно, Айжана, всё возможно! Гораздо большую работу провели те умнички, которые его разработали-рассчитали-перенесли на бумагу! Вот это по-моему мнению просто подвиг!

    Женечка, я погуглила фотографии-картинки с места - это что-то невероятное! Дух захватило, обязательно нужно там побывать! Вживую ты права - представить сложно! Я вот очень удивилась, прочитав про высоту с 11-ти этажный дом! Я живу в девятиэтажке, мамадорогая, это же еще выше!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Красивая церквушка получилась! Впечатлительно!)) Самое трудное это купола!Помнишь, ты мне подарила маленькую часовеньку из тех же Кижей ,о двух куполах, так вот, я с этими ДВУМЯ куполами намучился до остервенения, правда они маленькие были и ни как не хотели сворачиваться, а у тебя здесь ВОНА ИХ СКОКА!
    Снимаю шляпу в немом восхищении , и все остальное , что положено снять мужчине в присутствии очаровательной женщины!))))

    ОтветитьУдалить
  7. !!! Андрюша !!! Макет часовни Михаила Архангела конечно помню)))
    Ну ты меня рассмешил, жаль сам не видишь как!!!
    Купола и "намучился до остервенения", ааааааааа! Язык, дружище, ну что за язык!!! Вот в этом весь ты - твои способности обращаться со словами держат мои уши и извилины в тонусе)))!!!
    Спасибо за похвалу, спасибо, что пишешь - очень приятно))) А давай через недельку на выходных приезжай, посмотришь макет вживую, большую книжку полистаешь и еще у меня для тебя одна книжечка припрятана в подарок - "Разгаданные загадки третьего рейха".

    ОтветитьУдалить
  8. Иринка, замечательный человек, Вы продолжаете меня удивлять! Вы умеете находить дело, увлечения, которые приносят Вам и окружающим Вас людям огромное удовольствие и,гавное, радость!!!!
    p.s. А мы с Василисочкой рисовали сегодня ромашки и ещё пальмы с бананами:)))
    Panitina

    ОтветитьУдалить
  9. Пани Тиночка, спасибо Вам за теплую поддержку! Очень приятно Вас видеть, слышать и читать!!! Вокруг столько чудесных и замечательных занятий и дел, ммм! И не сосчитать! Столько всего охота))) Вот подрастет Василиса, еще больше окунетесь в творчество!!! Будете нас удивлять глиняными кувшинами, расписными игрушками, фетровыми поделками и разными-разнообразными диковинами!!!

    ОтветитьУдалить
  10. красиво) как у тебя терпения хватает? завидую))) меня минут на пять и начинаю елозить)
    Аноним - Сергеева)

    ОтветитьУдалить
  11. Какие люди?!?! Какая леди!!! Радаа тебе, привет! Ксю, ты себя не знаешь! Это ДЕТСКИЕ игрушки, чес слово!!! Как в том анекдоте про нового русского: "На конструкторе Лего было написано от 5 до 7 лет, а я за 4 месяца собрал!!!" Начинать надо с простенького, типа Спасской башенки))) А там и терпелка разработается, как начнет получаться))) Может подложить тебе под ёлку какой макетик, а?

    ОтветитьУдалить
  12. Ира, дорогая, а скажите где можно приобрести такой "конструктор" (хотя бы самый простенький)? Ну, очень хочется....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, уважаемая Зинаида Григорьевна!
      Это продукция компании "умная бумага" или умбум - так, кстати и называется их сайт http://umbum.ru/ Раздел "Конструкторы из картона/Посложнее/Архитектура. У них можно купить и через интернет, посмотрите в раздел доставка и оплата.
      Сама покупаю на книжных ярмарках, там небольшие наценки. Встречала подобные наборы в больших книжных магазинах, можете поспрашивать у продавцов. И да, начинать лучше с несложной модели - быстрый результат вселяет уверенность в своих силах)
      Удачи Вам и удовольствия за сборкой!

      Удалить
  13. спосибо, ты мне очень помогла. очень красиво получилось!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить