вторник, 22 ноября 2011 г.

Фотопроект 2011 - "Весь год в одном окне".

Все мы любим окна. Смотреть/всматриваться, заглядывать/выглядывать, глазеть, высовываться... Я вот, впервые попадая в незнакомое помещение, обязательно иду к окну, посмотреть "а что там? какой он там, мир?" А он там такой разный, такой красивый и все время изменяющийся.
В конце прошлого года, в одном из блогов, увидела фотографии разных месяцев из одного окна, и затеялась провести подобный фотопроект) Сначала думала - "одна фотография в месяц". Потом - "нет, мало! Две фотографии - в  погожую погоду и в ненастную". А потом процесс пошел САМ, да еще как! Фотоаппарат весь год жил на кухне,  в полной боевой готовности.) Это такое чудо - мир за окном! Чего там только не было за  этот год, и теперь, перебирая полтысячи фотокартинок, я играю в сказку "12  месяцев")))
На снимках фрагмент вида из окна кухни. На самом деле видно гораздо больше, получилось бы 9 кадров, если расположить их квадратом 3х3. Три верхние - это небо, а три нижние - это детская площадка, дорожки, дороги и придомовая парковка. Слева поликлиника в пятиэтажке, справа детский садик. К показу предлагается лучший, центральный фрагмент)))
Кухонное окно северо-северо-восточное, поэтому летом в нём хорошо видно и рассвет и почти-почти закат. Солнышко встаёт справа, за девятиэтажками, поднимается  и обходит по небу за домом, с южной стороны. На закат уходит слева, за пятиэтажки.
Что еще? Сперва думала показывать времена года, т.е. ежеквартально, вот тут даже выкладывала зиму, но дальше что-то не пошло))) Год так год, и всё по-взрослому). По завершении проекта отобрались 29 фотографий! И это у меня еще нет декабря! (Я знаю, что можно было бы снять в декабре, но не на этот аппарат,  поэтому закрываю проект сейчас. Правила-то мои)))
Ну и вот. Основные красоты  безусловно - небо и деревья) И посему располагайтесь поудобнее - сейчас через одно окно мы увидим 2011 год во всем его великолепии!

  Мороз и солнце, день чудесный! Это сияет январь!
Февральские белые пухи за окном
Крупные облака в конце февраля
И мартовское хрустальное утро! Это была очень хорошая зима, снежная и морозная!
Нежный апрель, и большая ива первая распускает листочки.
На майские праздники уже все деревья с листвой, и даже большие дубы
В конце мая, в теплую пасмурную погоду, цветут плодовые деревья
И вот сияющий июнь, цветет калиновый куст, а сильный ветер поворачивает листья ивы серебряной стороной вверх.
Июньский закат
Сонное туманное утро 20 июня 2011
И грозовой вечер со шквалистым ветром в этот же день, 20.06.2011!
Июльский ливень
14.июля 2011, 4:58. Нечаянно встреченный роскошный рассвет)))
Первая августовская ночь
Щедрый и яркий август, лето удалось!!!
Вот и сентябрьские тучи
Скромная осенняя радуга сентября
Нежный осенний рассвет
Первые желтые листья
Уже холодные дожди
И голубой сентябрьский вечер
первая неделя октября, "октябрь уж наступил..."
вторая неделя октября, дубы рыжеют, больше красок!
третья неделя октября, смена декораций
четвертая неделя октября, нежность листвы плодовых деревьев
ноябрь, остатки роскоши былой
ноябрь, первое дыхание зимы
ноябрь, очередная смена погоды...
ноябрь, готовимся ко сну... до весны...)))
Это был ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ГОД! Яркий, многогранный, живой и насыщенный цветами, событиями, встречами, новыми делами и новыми друзьями! Пусть рукоделия было немного, зато исполнилось столько желаний, реализовалось громадьё планов! И столько еще впереди!
С этим фотопроектом я стала гораздо внимательнее относится к "обыденным" вещам. Например - простому виду из простого кухонного окна))) Я всем желаю - попробуйте! И вы  не раз удивитесь, какой восхитительный разноцветный мир и так близко!

6 комментариев:

  1. Очень интеренсный фотопроект получился! Я участвовала в эстафете "Вид из окна", но вот так чтоб каждый месяц всех времен года! Красиво! Понравилось! Может быть тоже попробую!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Надежда! Мне самой было очень-очень интересно! И именно смена времен года, дня и ночи, "у природы нет плохой погоды" и т.п.))) + целый год в предвкушении!

    ОтветитьУдалить
  3. Ира, ты меня поразила... В самое сердце! Я тоже так хочу))) и обязательно попробую..

    ОтветитьУдалить
  4. Женечка, урррра, я очень рада, что ты тоже попробуешь! Это такое приключение - на весь год! Удовольствие, восторг - вперёд, моя хорошая, у тебя все получится великолепно! Я с удовольствием "приду" к твоему окошку посмотреть, а что ты видишь в разные времена года)))
    П.С. в будущем году планирую переезд и запросто "замучУ" еще один проект! Больше окон, хороших и разных!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Иринка, Вы в очередной раз приятно поразили меня своей фантазией и красотой исполнения нового проекта. Замечательно получилось!!!!!! Невольно вспомнилась песня моей молодости "Московские окна".
    Вот опять небес темнеет высь,
    Вот и окна в сумраке зажглись.
    Здесь живут мои друзья.
    И, дыханье затая
    В ночные окна вглядываюсь я.

    Я люблю под окнами мечтать,
    Я могу как книги их читать.
    И заветный свет храня,
    И волнуя и маня,
    Они как люди смотрят на меня(и так далее)...
    Мне, любителю фотографии, по душе пришлись Ваши окна.
    Умница, Иринка.
    Panitina

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, пани Тиночка! Рада, что Вам понравилось! Замечательная песня, мне тоже она очень нравится, благодарю за цитату!!! Особенно слова "я могу как книги их читать" - вообще в яблочко! Я теперь часто перелистываю-перечитываю, и так хорошо на душе, муррр!)))

    ОтветитьУдалить