вторник, 22 ноября 2011 г.

Фотопроект 2011 - "Весь год в одном окне".

Все мы любим окна. Смотреть/всматриваться, заглядывать/выглядывать, глазеть, высовываться... Я вот, впервые попадая в незнакомое помещение, обязательно иду к окну, посмотреть "а что там? какой он там, мир?" А он там такой разный, такой красивый и все время изменяющийся.
В конце прошлого года, в одном из блогов, увидела фотографии разных месяцев из одного окна, и затеялась провести подобный фотопроект) Сначала думала - "одна фотография в месяц". Потом - "нет, мало! Две фотографии - в  погожую погоду и в ненастную". А потом процесс пошел САМ, да еще как! Фотоаппарат весь год жил на кухне,  в полной боевой готовности.) Это такое чудо - мир за окном! Чего там только не было за  этот год, и теперь, перебирая полтысячи фотокартинок, я играю в сказку "12  месяцев")))
На снимках фрагмент вида из окна кухни. На самом деле видно гораздо больше, получилось бы 9 кадров, если расположить их квадратом 3х3. Три верхние - это небо, а три нижние - это детская площадка, дорожки, дороги и придомовая парковка. Слева поликлиника в пятиэтажке, справа детский садик. К показу предлагается лучший, центральный фрагмент)))
Кухонное окно северо-северо-восточное, поэтому летом в нём хорошо видно и рассвет и почти-почти закат. Солнышко встаёт справа, за девятиэтажками, поднимается  и обходит по небу за домом, с южной стороны. На закат уходит слева, за пятиэтажки.
Что еще? Сперва думала показывать времена года, т.е. ежеквартально, вот тут даже выкладывала зиму, но дальше что-то не пошло))) Год так год, и всё по-взрослому). По завершении проекта отобрались 29 фотографий! И это у меня еще нет декабря! (Я знаю, что можно было бы снять в декабре, но не на этот аппарат,  поэтому закрываю проект сейчас. Правила-то мои)))
Ну и вот. Основные красоты  безусловно - небо и деревья) И посему располагайтесь поудобнее - сейчас через одно окно мы увидим 2011 год во всем его великолепии!

  Мороз и солнце, день чудесный! Это сияет январь!
Февральские белые пухи за окном
Крупные облака в конце февраля
И мартовское хрустальное утро! Это была очень хорошая зима, снежная и морозная!
Нежный апрель, и большая ива первая распускает листочки.
На майские праздники уже все деревья с листвой, и даже большие дубы
В конце мая, в теплую пасмурную погоду, цветут плодовые деревья
И вот сияющий июнь, цветет калиновый куст, а сильный ветер поворачивает листья ивы серебряной стороной вверх.
Июньский закат
Сонное туманное утро 20 июня 2011
И грозовой вечер со шквалистым ветром в этот же день, 20.06.2011!
Июльский ливень
14.июля 2011, 4:58. Нечаянно встреченный роскошный рассвет)))
Первая августовская ночь
Щедрый и яркий август, лето удалось!!!
Вот и сентябрьские тучи
Скромная осенняя радуга сентября
Нежный осенний рассвет
Первые желтые листья
Уже холодные дожди
И голубой сентябрьский вечер
первая неделя октября, "октябрь уж наступил..."
вторая неделя октября, дубы рыжеют, больше красок!
третья неделя октября, смена декораций
четвертая неделя октября, нежность листвы плодовых деревьев
ноябрь, остатки роскоши былой
ноябрь, первое дыхание зимы
ноябрь, очередная смена погоды...
ноябрь, готовимся ко сну... до весны...)))
Это был ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ГОД! Яркий, многогранный, живой и насыщенный цветами, событиями, встречами, новыми делами и новыми друзьями! Пусть рукоделия было немного, зато исполнилось столько желаний, реализовалось громадьё планов! И столько еще впереди!
С этим фотопроектом я стала гораздо внимательнее относится к "обыденным" вещам. Например - простому виду из простого кухонного окна))) Я всем желаю - попробуйте! И вы  не раз удивитесь, какой восхитительный разноцветный мир и так близко!

среда, 2 ноября 2011 г.

Кленовые розы этой осени...

Вот уже проходит осень, полная любимых листьев. В этом сезоне цвета в основном желтые: солнечные, шафрановые, золотые... "Люблю я пышное природы увяданье", а как же! Как вижу их на земле, на траве, на асфальте, хочется немедленно остановиться, вот раз и стоп, мысли в сторону, ничего-ничего, всё подождет, все подождут, мне сейчас нужно листочки пособирать, мне нужно... 
Песня была у "Иванушек", помните:
"Листья это письма лета,
Что остались без ответа
Что летят без адресата
В никуда-то, в никуда-то..."
Я всегда собираю их так, как будто они все для меня. Кленовые листья - то ли письма, то ли дружеские ладошки... Я всегда их собираю очень много. Раньше расставляла в вазочки и стаканы. Но уже на второй день они засыхают, ладошки начинают закрываться... 
Еще строки - песни Евгения Маргулиса:
"У зеленых листьев летом на деревьях
Есть свои мечты, есть свои мечты, 
Есть лихие планы..."
Сильно, да? Лихие планы, ага... Вот и еще одно лето позади... Соберу листочки, превращу в цветочки... Кленовые розы, конечно, это выход) Способ сохранить очарование листьев подольше. Хотя уже через пару дней  никаких ассоциаций. Цветы и цветы... и цвета уже серо-охряные.
В этом году я сделала два больших букета. В первом было 19 роз, вот он, я его подарила.
А во втором 17. Ночью на заправке под фонарем я собирала и собирала и собирала листья... Руки заледенели за 45 минут, а как перестать?
Потом их надо рассортировать по размеру и дальше начинается волшебство! Как из кленовых листьев сделать букет роз...) И радостно и грустно...)
Просмотрела статистику просмотренных сообщений за октябрь 2011 - лидер с большим отрывом прошлогодний пост "Кленовые розы и кисы-мурысы". 74 просмотра - это ж больше, чем дважды в день! Ого?! или даже так - Однако! 
Радует, что всё больше и больше людей делают себе /и не только/ такие подарки. Прошлогодний букет, кстати до сих пор "живой", был подарен секретарю главного инженера и чудесно вписался в местный интерьер. Попросила его на одну фотографию, для сравнения)
Вот они, урожай 2011 и 2010.
А этот букет Вам, мои дорогие.) фото на телефон, не обессудьте)))