вторник, 10 января 2012 г.

Новогодние каникулы в Златоусте.

2012 год, ура! А встретила я его, да и все каникулы провела на Южном Урале. Город Златоуст, что в Челябинской области, красивейшее место!
Там живут мои бабушка, дедушка, тетушка, сестра, брат и еще и еще и еще дорогие мне люди))) Там я проводила почти все ежегодные летние каникулы в школьную пору. Много-много радужных воспоминаний)
С севера к городу, расположенному на горах, примыкает природный парк Таганай. Стоя на ближайшей к нему городской горе попыталась сделать панорамный снимок, но увы-с! Чего-то не вышло))) Так что вот, старым дедовским способом - одну картинку наложила на другую... Шов видно, даже зажмурившись, но уж как могла)
Слева направо Двуглавая сопка (начало отдельного горного хребта Большой Таганай), Средний и Малый Таганай. 
На Двуглавую сопку мы с сестрой и племянником прогулялись 3 января. До неё не очень далеко, 8 км в одну сторону. С погодой повезло, почти все каникулы держалось около -10, и солнышко часто нас радовало. В лесу хорошие широкие тропы, укатанные снегоходами и утоптанные прогуливающимися. Да что там, у подножия сопки я видела даже мамочку с детской коляской))) Гулять так гулять!)
Человечьи дорожки часто-часто пересекали вот такие тропочки - мышиные и заячьи, (скок-поскок, под ближайший кусток и молчок!)))
Лесная знаменитость - большущий нарост-чага на березе.
Неожиданно для себя чуть не забрались на одну из вершин, ну как-то так... Шли-шли и пришли, потом полезли вверх - еще чуть-чуть, да еще чуть-чуть... Мимо нас, хохоча и веселясь, проезжали  вниз на попах те, кто уже вершину покорил))) А мы немного не долезли, где-то на час хода, но прикинули, что скоро стемнеет и повернули обратно. Зимний  народный способ спуска с горы здорово экономит время, но гора большая, поэтому долгое скольжение бодрит и подмораживает лучшую часть))) Чем не криотерапия для проблемных зон? ;)
Вот так выглядит город Златоуст с верхней точки нашего восхождения. Городской смог в низинах гор, как нежный туман и султанчики дымов - как индейские костры)))
Обратно шагали-поспешали за закатом, город встречал нас огоньками.
Из окна дедушкиного дома любовалась рассветом - солнышко зимой из-за гор встает поздно, как раз и выспаться успевала) Вот 4 снимка одного утра (между первыми тремя интервал минут по 10, а вот между 3 и 4 - подольше, до полного диска) :
Привокзальная площадь города очень красиво украшена наряженными елями и ледяными скульптурами Деда Мороза и Снегурочки. 
Ко льду люди прилепляют монетки - так забавно и нарядно! 
А это мы с сыном, как раз перед посадкой в ночной экспресс)
Хорошие каникулы получились, душевные и добрые. Общение с родными и близкими, много домашней натуральной еды, здоровый крепкий сон вволю - ммм! 
Славное начало года!

8 комментариев:

  1. Какие каникулы! Рада за тебя! С Новым годом и Рождеством!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привееет! Спасибо-спасибо, Надюша, и тебя также со всеми праздниками!!! Ура!!!
      Жди меня скоро-скоро в виртуальные гости))) Немножко разгребусь с делами и к тебе!

      Удалить
  2. Ира, отличные каникулы. В ноый год всегда почему то тянет оторваться от суеты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женечка! Ты права - смена обстановки ого-го какая! Да и на хороший белый снег поглядела, на заснеженный лес))) в пику нашим частым московским "около нуля")))

      Удалить
  3. Какое красивое место! Белые ,но теплые и счастливые каникулы у вас. Особенно, я восхищалась сценами из окна дома твоего дедушки:) Только замечательно...! Потом, я очень рада видеть тебя с твоим сыном. Очень надеюсь, что в этот новый год 2012 принесёт нам, особенно,младшим поколениям, мирный свет во всем мире.Kikio :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ОКикио-сан, конничива! Спасибо за добрые пожелания и хорошие слова! Большой привет Синичке :)
      Я рада, что тебе понравилось на Урале) Приходи ко мне еще!
      Мир, Любовь, Уважение и Внимание друг к другу - это то, что всем нам нужно щедро дарить и приумножать.
      Матанэ-матанэ, еще увидимся!

      Удалить