вторник, 15 мая 2012 г.

Хива - город вне времени.

Хива.
Я и не знала про такой город.
"Бухара, Самарканд" - все время крутились в голове, а тур начинался с Хивы. "Ну чего там", - думала я, - "три дня..  Да потерплю, а вот потом..."
А оказалось... !
Ну вот как начать?

Вот есть ханская крепость Куня-Арк, в которой дворец, гарем, монетный двор и т.п. Обнесено мощной стеной, естественно. Вокруг этой цитадели - город Ичан-Кала (шахристан) или внутренний город. И он обнесен мощнейшей стеной. А снаружи - Дишан-Кала (рабад) - внешний город. И он тоже обнесен крепостной стеной. И это все Хива.
Такая "луковица" города вполне традиционна для многих городов у разных народов, и когда про это читаешь - даже головой трясешь - да-да-да, все правильно...
А вот когда попадаешь туда, вовнутрь, и проживешь там, пусть даже 3 дня... это даже словами не передать...
Мы жили во внутреннем городе Ичан-Кала. За надежными стенами, в  древней  крепости.
Очень чисто и опрятно. Никаких вывесок. Никакой рекламы. Таблички с названиями улиц/домов наверное где-то есть. Никакого шума (только если от нас). Ничего лишнего. Даже так - внешне вообще ничего современного.
Немного людей днем. Немного сувенирных лавочек. В основном туристы разных стран шагают группами за экскурсоводами. (Нашу могучую группу водили аж 3 экскурсовода))) мы были всюду)
Все вокруг такое монументальное - высоченные стены, мощные порталы, колоссальные мавзолеи и минареты, светлый кирпич, брусчатка или гранитные плиты под ногами - а так легко, просторно и душевно!
Отдых для глаз на всём - удивительная цветовая гамма! Основные тона теплые, мягкие - светло-коричневый, песочный, латунный, Несмотря на то, что это камень, глина, песок - оттенки  вкусные  - кофе с молоком, кремовые, пшеничные.
Голубое небо. Немного зелени. И невероятной красоты майоликовые плиточки, с орнаментом и без - синие, голубые, бирюзовые, белые, зеленые... Иногда они так нежно проступают из стен, как сладкий сок из спелых ягод... 
Но чаще украшают стены, как драгоценные ковры!
Причудливая вязь арабских слов и растительный орнамент без начала и конца...
Ночью это совсем сказка. Стены подсвечены зеленым, оранжевым, сине-лиловым... Людей на улицах нет. В Ичан-Кале много жилых домов - но у местных не принято гулять по ночам. В тишине только один-два сверчка слышны - даже они ненавязчивы.
Мы (туристы) гуляли по ночам, а как же. Тихо и медленно ходили, наслаждались тишиной.
Нас вытряхнули из шумных суетливых своих городов, как котят из мешка. И мы в первый же вечер разошлись поодиночке по Ичан-Кале, чтобы остаться без мыслей, чтобы удивиться и успокоиться.
Оазис покоя.
Безопасности.
Надежная тихая гавань.
Вне времени - в любое время - навсегда.
Отдых для души.
Релакс - да как угодно).

Приютившая нас гостиница расположена  в медресе Мухаммад Амин-Хана. 
Т.е. мы жили в бывшей духовной семинарии (!!!), номера устроены в бывших худжрах (кельях) студентов. Толстенные стены дарят прохладу в жару. Окно одно - над дверью, закрыто деревянной ставней с причудливым резным узором.
Так заботливо и предупредительно к нам относились! Ночи в мае еще свежие - посреди внутреннего двора нам расстелили ковры для ночных посиделок с беседами,  и на этих же коврах мы с утра делали зарядку или днём просто нежились на солнышке...
Как-то ночью я вышла во двор и замерла недалеко от своего номера (худжры.) И спать не хочется и идти некуда в три-то часа))) Совпадений не бывает - мимо шел дежурный администратор гостиницы и предложил подняться на крышу медресе. Кто бы отказался?! Вот как раз ночной вид сверху, на  двор в коврах))

*           *           *

В Хиве очень красивые минареты - нам посчастливилось в один день побывать на трех разных!
Первый - самый высокий, минарет Ислам Ходжа, 45 метров и 118 (или 108?) ступеней. 
Лестницы винтовые, ступени очень высокие, под 30 см.  У нас, честно говоря, коленки пели песни о минаретах еще пару дней спустя, а ведь муэдзины (и немолодые!) по 5 раз в день поднимались/спускались, призывая людей на намаз.  
Виды какие! Весь город, как на ладони!
Вот Джума-мечеть (внизу), здесь видно, что она большая по площади, а в крыше у неё всего лишь два отверстия.
Когда мы зашли в неё - там совсем не темно! Внутри 212 деревянных резных колонн из разных веков, из разных городов...
И, конечно, поднялись на минарет Джума-мечети.
А потом мы посетили действующую мечеть. О том, чтобы залезть на её минарет и речи не шло, но экскурсовод, видя наши сияющие глаза, спросила у имама и он великодушно разрешил нам подняться! Это ли не радость?! Да еще и предупредил нас быть внимательными и осторожными, т.к. проемы площадки без ограждающих решеток. 
Любимый минарет, рядом с медресе, где мы жили, самый красивый, самый мощный и недостроеный - минарет Кальта-Минор. 29 метров из задуманных 70-80... Весь отделанный глазурованной плиткой, какое великолепие!


*          *          *

На рассвете одного прекрасного утра мы уехали.
Прожили 3 дня - а по ощущениям - побольше недели.
Хива - город вне времени.

2 комментария:

  1. Я с огромным удовольствием все прочитала и рассмотрела, захватывающе! Как декорации к восточной сказке, какие цвета и укутывающий душу покой и неспешность на меня тоже с экрана подействовал! да, он словно застыл во времени

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Катюша! Удивительный город. Мечтаю возвращаться в него, "заряжать аккумуляторы")))

    ОтветитьУдалить