пятница, 1 июня 2012 г.

Самарканд.

Города и места, где довелось побывать в этой поездке, настолько разные! В каждом свои изюминки, какие-то уникальные особенности!

Второе место, где фотоаппарат работал на разряженных полностью батарейках - это комплекс Имама-аль-Бухари.
Других своих снимков Самарканда у меня нет. Я хотела было попросить у согруппников,но уже отпустила эти мысли от себя. Все и так замечательно))) 
Имам аль-Бухари - великий богослов Востока, ушел из жизни в 871 году. В шестнадцатом веке рядом с его могилой была построена мечеть и посажены деревья - чинары. В советское время не щадили святые места - в этой в мечети был склад удобрений, а все вокруг запущено и заброшено... 
В конце ХХ века возвели великолепный комплекс, с мавзолеем, ханакой и галереей.
Роспись по дереву и камню.
Краски глянцевые, матовые и блестяще-золотые.
Мозаичные и майоликовые изразцы.
Священные слова и различные орнаменты.
Резьба по дереву и камню.
Гранитные и ониксовые плиты. Зеркальные и сияющие.
Благоухание от места захоронения.
Вода в целебном источнике.
И зелень, зелень какая! Свежая, умытая, как только что после дождя!
Этим чинарам (тем самым) уже пятьсот лет!
Находясь там, ощущаешь переход от спокойствия к торжеству жизни!
Очень сильные чувства. Благоговение и восторг!


*                      *                      *

Самарканд.
Город Темуридов.
Сильный и могущественный (до сих пор!) Амир Темур.
Мирзо Улугбек, его талантливый внук. Блестящий ученый, в том числе непревзойденный (до сих пор!) астроном.

Самарканд.
Мавзолей над могилой библейского пророка Даниила. На Востоке его зовут Ходжа Данияр.

Самарканд.
Город легендарных лепешек) Мы побывали на рынке в заключительный день, сделали целую серию снимков с одногруппником, жанровая сценка "Продавец хлеба и покупательница"))) Настоящая продавец хохотала над нашим представлением громче всех))).
Ну и конечно накупили разных лепешек и патыров! Невозможно устоять! Это же золотые солнышки! А вкуууусные! А тяжелые! В аэропорту каждый третий с пакетом ароматного хлеба! Мы смеялись на таможенном досмотре - "поставьте тандыр у аэровокзала, чтобы далеко не бегать!"

У меня случилась такая интересная история по дороге домой с Узбекистана - просто ах! С этими самыми лепешками. В Москву прилетели в три ночи, не спала ни минутки, все общалась с дорогими людьми) Выйдя из аэропорта Домодедово, я немного покапризничала с таксистами, не хотела ни с кем ехать, не могла понять почему мне от всех машин/водителей нехорошо, а оказалось я просто ждала её...
Неожиданно подъехала машина такси с женщиной-водителем и я тут же к ней запрыгнула))) Ей примерно 45-50 лет, её зовут Алина. Она рассказала, что водит такси в Москве уже 20 лет, сама не любит ездить в аэропорты и на вокзалы, предпочитает просто по ночному городу, но в тот день (8 мая) были праздники и город стал совсем пустой... И пришлось ей за работой поехать в аэропорт, а там я))) Она всю дорогу говорила-говорила-говорила, а я засыпала под её голос и тогда она меня иногда будила, чтобы уточнить маршрут а потом, внимание!
Я неожиданно выпрямилась и спрашиваю: "А Вы кушать не хотите?"
Она: "Нет, но может Вы хотите кушать?!"
Я: "Нет, я не хочу, просто у меня так из пакета на коленях так вкусно пахнут самаркандские лепешки!"
Она: "Вы что, сейчас прилетели из Самарканда?!"
И Вы представляете?!?!?! Она оказывается наполовину узбечка (папа узбек, мама русская), тридцать лет назад она уехала из Самарканда, где до этого жила 15 лет и никогда больше там не была!
Я рассказывала ей, как теперь там и что, какое все красивое, замечательное, чудесное, какие там люди,погода и все-все-все-все!
И потом, у подъезда я конечно же угостила её лепешкой! А когда она взяла её в четыре часа утра на прохладной подмосковной улице в спящем городке, поднесла к лицу, как святыню, вдохнула - как вобрала в себя - аромат этой лепешки и сказала "Запах тот же самый! Какой же вы мне подарок сделали! Я детям отвезу, спасибо Вам большое!" мы обе чуть не расплакались)))


*                      *                      *


Месяц прошел с начала поездки - Восток не отпускает... Я все еще душой там))) Читаю Низами (ах, какой язык!), смотрю фотографии, снова и снова листаю путеводители... Учусь играть на купленном в Хиве бубне, насвистываю в подаренную в Самарканде глиняную дудочку... Пью кипяток из пиалушек, которые взяла на последние узбекские деньги - сумы...
Скучаю... Хочу туда еще... Я так там изменилась) Стала спокойнее и не только...

Удивительная поездка! 
Мечты сбываются и чудеса -

- случаются!)

9 комментариев:

  1. Анонимный4 июня 2012 г., 20:32

    поразило, что все настолько ухоженное...как-то не ассоциировалось до сих пор с Востоком.
    лепешки...ммм...представляю, как это вкусно!
    а история со случайной (хотя, что в нашей жизни случайно?..) встречей тронула, почти как вас обеих)
    спасибо, Ириш, получаю удовольствие, читая о твоих впечатлениях.
    Аноним (она же Сергеева))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Ксюш, я рада, что тебе нравится!

    Ты знаешь именно об этом месте нам экскурсовод рассказал историю. Как в советское время приехал какой-то видный деятель (вот не соврать, то ли из Ливана, то ли из Ирана...) и как раз хотел посетить могилу Имама аль-Бухари. Ну естесственно наши переполошились, т.к. все в раззоре и запустении и сначала решили его не пускать, мол да не так, да не эдак, да далеко, да нечего делать и т.п... На что он сказал, что он только почитает Коран и уедет. И тогда власти пошли на хитрость. Они привезли его туда глубокой ночью. Т.к. он и читать не сможет в потемках и безобразия не разглядит.
    Он приехал, сел, начал молиться и читать Коран наизусть. И читал он 10 (десять) часов! Его не посмели прервать. За это время естесственно рассвело и конечно он все увидел. Его настолько потрясло состояние в котором находилась могила и мечеть переоборудованная под склад удобрений (Ксю, кизяки наверное какие-то!), что он горько плакал. Потом он предлагал Правительству СССР баснословные деньги, чтобы разрешили там прибрать, благоустроить, реставрировать и т.п. Но СССР наотрез отказалось...
    Только уже после развала Союза построили этот комплекс, он новехонький, сияет каждым камушком! Оникса очень много, такое великолепие, слов не найдешь!

    Ухоженное там теперь все (это я уже по трем городам сужу). А сколько там роз, мамадорогая!!! Слава Богу, лелеют и берегут свои памятники. ЮНЕСКО поначалу им здорово помогло. Очень много туристов - Франция, Италия, Германия, Япония... Русские стали ездить недавно. Туристов лелеют и берегут, как цыпляток! Понимают, какая от них польза)

    О еде - там стоооолько вкусного!!! Просто эти лепешки легендарные - мы мечтали их попробовать, дорвались и начали хватать пакетами!))) А так везде кормили сверхсыта и еще обижались, что мы малоежки))) А мы мели, как не в себя))) Такая кухня - ум отъешь!!! Да на местной посуде, да под выступления национальных ансамблей!!!

    вай-вай-вай, целый пост написала)))

    Аноним ты мой золотой)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам,Ира, за прекрасный рассказ и фотографии. Самарканд - моя родина. Особенно потряс ваш рассказ о разряженных полностью батарейках...
      А поводу гостя могу дополнит ваш рассказ подробностьями:
      После оттепели 1956 года, Хрущев приоткрыл «железный занавес» на границах Советского Союза. Посмотрел вокруг света и обнаружил, что американцы намного преуспели в навязывании своей политики, особенно богатом на энергоресурсы в Ближнем Востоке. И генеральный секретарь Компартии дал команду: начать дипломатические отношения с арабскими странами Ближнего Востока.
      И кто же должен был организовать эти отношения? МИД? Всякое нововведение в дипломатическом фронте согласовывалось тогда с КГБ.
      И так, спецслужбы СССР нашли подходящее государство для установления дип. отношений. Это был лояльный во всех отношениях государство - Ливан. Член парламента этого государства, мэр одного из городов, тому же писатель Надим Жиср согласился посетить Советский Союз с визитом.
      Как только он устроился в гостиницу, ознакомился с планом визита. План состоял из 10 или 12 пунктов. После чего предложил включить в программу визита посещение могилы имама Мухаммада Исмоила ал - Бухари в Узбекистане.
      Ну, конечно, он сразу получил отказ на свое предложении. Но он быль неумолим. Он сказал, «-что сейчас же обратно вернется в Ливан, если не будет выполнятся этот пункт».
      Ошарашенные (неужели могила какого-то человека может быть выше такого внимания?) кгбэшники, связались со своим руководством. А те обратились советом к председателю Совета Министров СССР Булганину. А тот, быль категоричен: ни в коем случае, не обижать гостья.
      Они согласились с требованием гостья и позвонили в Узбекистан. А там, очень тревожно приняли эту новость. Почему? Потому что, многие из руководителей тогдашнего Узбекистана не знали место нахождения могилы всемирно известного ученого исламского мира. А знающее местонахождения могилы (она находилась в Самарканде) руководители, не могли допустить даже в мыслях о встрече, там такого достопочтимого гостья. Потому что мечеть, в котором находилась могила ученого, была превращена в склад ядохимикатов и сельской техники! Везде валялась мусор, которого нельзя была убрать за несколько дней.
      Что делать? Нашли выход из положения! Гостья пусть везут с поездом. А путь этот длится четыре дня. Но не вышло. Не успели даже за четыре дня. Решили везти гостья туда ночью.
      Когда машина остановилась ночью, возле кладбище, гость тут же спросил: «-сколько осталось расстояния до могиле великого ученого?». Ему ответили, «-около 600 метров». Тут он сел на колени и этот путь проделал на коленях. Придя к могиле, начал читать Коран. До рассвета, до утренней молитве он прочитал Священную Книгу со слезами на глазах. Когда уж расцвело все понял, почему так откладывался его поездка к святыне.
      Приходя в Ташкент он попросил, чтоб его вели к Председателю Верховного совета и сказал буквально так:
      –Дайте мне труп Имама Бухари, вместе с землей могилы, в обмен я вам принесу столько золота, сколько весит труп и земля могилы.
      Конечно он получил отказ.

      Хуршид Даврон
      Народный поэт Узбекистана

      Удалить
    2. Спасибо Вам большое, Хуршид!
      Действительно - потрясающая история! Даже слезы наворачиваются.

      Отдельное спасибо за то, что Вы напомнили мне о поездке в солнечный Узбекистан сейчас, посреди снежной русской зимы)Так тепло стало на душе и замечательно! Благодарю!

      Удалить
  3. Анонимный5 июня 2012 г., 20:25

    ой, прям ты меня заинтриговала-заинтересовала! вот зачем я в Польшу еду через неделю? надо было маршрут в другие дали прокладывать! ну ничего, однажды и в Азию направлю стопы, тем более у меня есть такой очевидец-советчик) уже и не страшно, а уж про то, что интересно, умолчу! (твоими стараниями))
    а про вкусности...аж захлебнулась слюной) (особливо на фоне банки тушенки в качестве ужина сошедшей)))

    анонимная я)

    ОтветитьУдалить
  4. Опять уезжаешь?! Ксю, ну ты и непоседа! Европа видит тебя куда чаще, чем матушка Россия)))
    Азия - да. Надо. Обязательно побываешь.) Еще более интересные подробности при встрече!
    Не будешь успевать задавать мне вопросы)))

    Ухтышки, какие разносолы на тебя снизошли!!! Что то ты себя в черном теле держишь, прям студенческие годы и все такое)))

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный6 июня 2012 г., 19:15

    разносолы только от того, что с работы приезжаю поздно и готовить лень.
    а Европа...был у меня грандиозный план...но кто-то свыше категорически против...но билеты уже куплены и виза получена, так что поеду.
    жду встречи и подробностей)
    а покамест пошла тушить лобио с говядиной. заезжай)

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный11 июня 2012 г., 12:40

    Иринка дорогая, смотрю фотографии, читаю истории м комментарии - все это прекрасно и захватывающе интересно (в тех краях не была никогда).Но пронизывает мысль - я никогда за свою продолжительную жизнь не встречала таких восторженных, творческих, тонких по натуре и желающих познать окружающий мир людей.Рада знакомству и дружбе с Вами, чудесный Вы человек:)))))))))))))
    Panitina

    ОтветитьУдалить
  7. Пани Тиночка, солнышко, спасибо Вам!
    Все тоже и еще много хорошего я могу сказать о Вас! Ваша жажда жизни, юмор и деликатность, стремление узнавать новое и дарить миру красоту вызывают восхищение! Обнимаю Вас тепло! Давайте задумаем встречу! Где-нибудь в кафе на веренде теплым летним вечером, посидим-пошепчемся)))

    ОтветитьУдалить