среда, 13 июня 2012 г.

Зеленый и цветы.

Июнь! Ах, все лето впереди!
Съездила на дачу первый раз в этом году! Сама себе не верю, ну вот как так? Посаженная два года назад хоста разрослась и захорошела! От этого зеленого оторваться невозможно - торжество цвета! Необыкновенное растение! Вариации размеров и окрасок. 
А как ей идут капли воды и солнечные блики!
Фотографии сверху вниз по размеру листьев) Самые маленькие листочки на первом кустике всего-то с пол-ладошки! А самые большие на голубом кусте - легко  закроют лицо взрослого человека))) 

Еще немного "в интерьере".

Вот трогательная Вероника дубравная. Который год подряд один кустик вырастает в щели бетонной отмостки у дома. Милая такая, нежная!

*                   *                   *

Хотела только о зеленом, да куда там) На солнечной стороне у меня который год праздник люпинов! Упускаю весеннюю прополку и опять свободна до июля! 
Кто поверит, что там, внутри, за могучей ботвой скрыты пионы, ирисы, лилии, флоксы, кровохлебка, васильки, рудбекия и дай Бог памяти кто там еще? Растут впотьмах, тощенькие да длинненькие... Даже таких агрессоров, как вербейник и посконник не видать... Каждый год люпинам грожусь - выдерну! Уже сорта поизрастали, переопылились и насеялись... 
Но как же красиво! И какой там шмелиный пир! Ууу!
Ну и пусть дожди) Зато растения блаженствуют!

воскресенье, 3 июня 2012 г.

С праздником Святой Троицы!

Величаем Тя, Живодавче Христе и чтем Всесвятаго Духа Твоего, Егоже от Отца, послал еси божественным учеником Твоим.

Побывали сегодня в нескольких церквах Москвы. Какие ароматы в украшенных зеленью храмах в этот праздник! Ммммм! Веточки и березочки благоухают! Но оказывается не везде пол устилают травушкой), а там где она есть славно, как на лужочке!

Впервые побывала в Высоко-Петровском монастыре. 
Насколько разные внутренние убранства  и цвета, не налюбоваться!
Дивно, снизу доверху, расписан изнутри восьмилепестковый собор Петра, митрополита Московского! Глаз не отвести! В памяти основные цвета синий и голубой.
В церкви Иконы Божией Матери Толгская лепной иконостас с царскими вратами!  И основной внутренний цвет стен - теплый розовый. 
Роскошно украшен изнутри собор Сергия Радонежского! Основной фон стен свежий, светлый мятно-зеленый. Внизу трапезная, ммм! Мимо не прошли, а как же)))
Погода сегодня удивительная! Солнце, и дождь, и град...  Крупные лохматые облака с сюрпризами))) А настроение - сплошные улыбки!
С праздником!

пятница, 1 июня 2012 г.

Самарканд.

Города и места, где довелось побывать в этой поездке, настолько разные! В каждом свои изюминки, какие-то уникальные особенности!

Второе место, где фотоаппарат работал на разряженных полностью батарейках - это комплекс Имама-аль-Бухари.
Других своих снимков Самарканда у меня нет. Я хотела было попросить у согруппников,но уже отпустила эти мысли от себя. Все и так замечательно))) 
Имам аль-Бухари - великий богослов Востока, ушел из жизни в 871 году. В шестнадцатом веке рядом с его могилой была построена мечеть и посажены деревья - чинары. В советское время не щадили святые места - в этой в мечети был склад удобрений, а все вокруг запущено и заброшено... 
В конце ХХ века возвели великолепный комплекс, с мавзолеем, ханакой и галереей.
Роспись по дереву и камню.
Краски глянцевые, матовые и блестяще-золотые.
Мозаичные и майоликовые изразцы.
Священные слова и различные орнаменты.
Резьба по дереву и камню.
Гранитные и ониксовые плиты. Зеркальные и сияющие.
Благоухание от места захоронения.
Вода в целебном источнике.
И зелень, зелень какая! Свежая, умытая, как только что после дождя!
Этим чинарам (тем самым) уже пятьсот лет!
Находясь там, ощущаешь переход от спокойствия к торжеству жизни!
Очень сильные чувства. Благоговение и восторг!


*                      *                      *

Самарканд.
Город Темуридов.
Сильный и могущественный (до сих пор!) Амир Темур.
Мирзо Улугбек, его талантливый внук. Блестящий ученый, в том числе непревзойденный (до сих пор!) астроном.

Самарканд.
Мавзолей над могилой библейского пророка Даниила. На Востоке его зовут Ходжа Данияр.

Самарканд.
Город легендарных лепешек) Мы побывали на рынке в заключительный день, сделали целую серию снимков с одногруппником, жанровая сценка "Продавец хлеба и покупательница"))) Настоящая продавец хохотала над нашим представлением громче всех))).
Ну и конечно накупили разных лепешек и патыров! Невозможно устоять! Это же золотые солнышки! А вкуууусные! А тяжелые! В аэропорту каждый третий с пакетом ароматного хлеба! Мы смеялись на таможенном досмотре - "поставьте тандыр у аэровокзала, чтобы далеко не бегать!"

У меня случилась такая интересная история по дороге домой с Узбекистана - просто ах! С этими самыми лепешками. В Москву прилетели в три ночи, не спала ни минутки, все общалась с дорогими людьми) Выйдя из аэропорта Домодедово, я немного покапризничала с таксистами, не хотела ни с кем ехать, не могла понять почему мне от всех машин/водителей нехорошо, а оказалось я просто ждала её...
Неожиданно подъехала машина такси с женщиной-водителем и я тут же к ней запрыгнула))) Ей примерно 45-50 лет, её зовут Алина. Она рассказала, что водит такси в Москве уже 20 лет, сама не любит ездить в аэропорты и на вокзалы, предпочитает просто по ночному городу, но в тот день (8 мая) были праздники и город стал совсем пустой... И пришлось ей за работой поехать в аэропорт, а там я))) Она всю дорогу говорила-говорила-говорила, а я засыпала под её голос и тогда она меня иногда будила, чтобы уточнить маршрут а потом, внимание!
Я неожиданно выпрямилась и спрашиваю: "А Вы кушать не хотите?"
Она: "Нет, но может Вы хотите кушать?!"
Я: "Нет, я не хочу, просто у меня так из пакета на коленях так вкусно пахнут самаркандские лепешки!"
Она: "Вы что, сейчас прилетели из Самарканда?!"
И Вы представляете?!?!?! Она оказывается наполовину узбечка (папа узбек, мама русская), тридцать лет назад она уехала из Самарканда, где до этого жила 15 лет и никогда больше там не была!
Я рассказывала ей, как теперь там и что, какое все красивое, замечательное, чудесное, какие там люди,погода и все-все-все-все!
И потом, у подъезда я конечно же угостила её лепешкой! А когда она взяла её в четыре часа утра на прохладной подмосковной улице в спящем городке, поднесла к лицу, как святыню, вдохнула - как вобрала в себя - аромат этой лепешки и сказала "Запах тот же самый! Какой же вы мне подарок сделали! Я детям отвезу, спасибо Вам большое!" мы обе чуть не расплакались)))


*                      *                      *


Месяц прошел с начала поездки - Восток не отпускает... Я все еще душой там))) Читаю Низами (ах, какой язык!), смотрю фотографии, снова и снова листаю путеводители... Учусь играть на купленном в Хиве бубне, насвистываю в подаренную в Самарканде глиняную дудочку... Пью кипяток из пиалушек, которые взяла на последние узбекские деньги - сумы...
Скучаю... Хочу туда еще... Я так там изменилась) Стала спокойнее и не только...

Удивительная поездка! 
Мечты сбываются и чудеса -

- случаются!)