вторник, 31 июля 2012 г.

Самый лучший отдых)))

Снова июль и снова поездка на Волгу. Пятый год подряд - это уже стало доброй традицией!
Помните, как в песенке из к/ф "Трое в лодке, не считая собаки"?
"Два, раз, два, раз.
Это ли не самый лучший отдых:
Лодка, свежий воздух, только солнце,
Только небо и река!"
Отдых больше "овощной", а не активный. 
Палатки на берегу, купание тут же, чернику можно пособирать на соседней полянке... 
Весельная лодка для не утомительных прогулок по воде...
Много сна, общения, размышлений, созерцания... 
Как течёт вода, как горит огонь... 
Роскошные закаты, крупные звезды ночью...
Близко ежик подходил, близко щеглы подлетали, муравьи кишели под ногами - никаких "столкновений".
Все такое доброе, приветливое и непуганое.)))
Хорошооо!
Сколько мыслемусора унесла вода, очистил огонь и развеял ветер пылью по дороге!
В голове снова чисто и спокойно)))
Нас было довольно много - 12 взрослых и три девчушки. Старшим девчонкам подарили наборы для рисования на мордашках - и с удовольствием рисовали друг на друге, и дети и я. ))) Вот что они увидели во мне))) Звездочки и сердечки - так приятно!
А еще со мной ездили мои новые крысы (в смысле тут я их еще не показывала). Напишу, какие мои годы, тем более, что крысодомики вяжутся и вяжутся.))) Вот девчонкам радости - мышку подержать! Вот крысам радости - ласковые детские ручонки!!!
Варварушка и Жаник
 Анечка и Жоржик
Каждый год говорю себе - мало, мало мне четырех дней... Не хочется возвращаться в городскую суету, хочется еще поробинзонить... Вот бы недельку-другую там пожить, мммм!Мечта) 
А пока - до будущего лета!

среда, 25 июля 2012 г.

Эухарис - амазонская лилия.

Какие они все таки дивные - цветочки из семейства амариллисовых! Идут  ко мне сами - разве это не прекрасно? В прошлом году бабулечка-соседка отдала мне два горшка с эухарисами. Их еще называют амазонской лилией. Как мне нравится эта темно-зеленая листва, форма широкая ланцетовидная, мням! поверхность блестящая, глянцевая! Глаз не оторвать - украшение дома! 
И вот один зацвел, уррра, белоснежный благоухающий красавчик. Цветок похож на нарцисс и формой и тем, что он ароматен. А во всем остальном и не подумаешь, что это родственник гиппов) Лепестки очень плотные, тугие, на порядок плотнее лепестков гиппов, нарциссов, зефирантесов и гименокаллиса.
В центре коронки сияющая капелька чего-то наверное вкусного))) Но этот цветок, как и все его семейство, ядовит. Поэтому капелька на месте. Никто не покусился.
На подоконник между эухарисами я поставила гименокаллис. Его листва светло-зеленая и он собирается цвести следующим! Стрелка уже набирает силы! Сезон белых цветов в моём доме!

вторник, 24 июля 2012 г.

Живое стекло.

Ах, чем я недавно занималась!!! Восторг полный - я попробовала поработать/поиграть со стеклом! Еще одна мечта сбылась - ура!
Сразу покажу готовую работу))) 
Это мандала. Её сделала я (сама не верю до сих пор). 
А помогла мне её сделать Таня Sirickss. Она не просто фея, она настоящая юная волшебница. Всё при ней, всё как полагается и всё достойно слов восхищения - и она сама (в первую очередь!) и её мастерская, и её реквизит и вообще! И кошка у неё тоже есть!!!

Неисповедимыми путями увидев вот этот пост (там оч много картинок!) я села в засаду. Ждать объявления о новых занятиях. Просите, и дано будет Вам!

Мне, как всегда, повезло больше всех) Потому что обычно Таня обучает сразу двух человек, а тут так сложилось, что я была одна. И всё её внимание, забота и талант достались мне! И она даже (о Боги!) терпела мои песни))) Ну потому что мы, люди творческие, мы такие))) 

Таня вот тут у себя написала о нашем занятии - но КАК она это сделала! Очень тактично, очень мягко и деликатно! А меня там и плющило и колбасило))) я то поскуливала от страха, то пела песни от удовольствия...то высовывала язык от творчества, то пыхтела от натуги... спрашивала одно и тоже стописят раз или вообще не реагировала ни на что... В конце я просто села, уставилась на почти готовую работу... и как-то раз! и выпала из привычной реальности). И она меня это. Вернула сюда))) Вообще она моментально отслеживает Состояние и уверенно его выправляет. Мастер, да))).

Две недели прошло, а я все еще полна впечатлений и эмоций! Теперь уже могу рассказать "со своей колокольни". Только фотографии все её. Я лучше не пересниму. Это исключено)))

Наше занятие началось с чая со вкусностями и её увлекательных рассказов о стекле, и вот тут-то ёжика и накрыло  мои полушария и начали работать автономно.
Таня не похожа ни на кого. У неё удивительный Образ. Я столько нового узнала, это так поразительно и интересно, и в тоже время я откровенно любовалась ею. Мало того, что она необыкновенно красивая, она еще и вдохновлённый Мастер. Удивительная девушка и удивительная речь. "Стекло - это камень. Стекло - это жидкость". Она так любит стекло, она так о нём говорит, так его преподносит, что у меня моментально потекли слюнки (во всех смыслах)! 
Свой рассказ она подкрепляла образцами, и в "кусках", и в готовых уже работах. Это все такое цветное, прозрачно-непрозрачное, гладко-леденцовое или льдисто-завораживающее, что внутренний ребенок мгновенно проснулся и завопил: "Ааааа! Скорее тянем в рот, потом разберемся! это должно быть самым вкусным!"
Ну и вот. Настала пора переходить к практике и на меня напал ступор) 
Лапки поджала к груди, как суслик) Правое полушарие мяучило: "Такое красивое, не тронь его!", левое сурово добавляло: "Оно так непросто далось людям, не порти его!" А Таня в это время с задором подбадривала:  "давай-давай! режь-Режь-РЕЖЬ!" Есть от чего растеряться, да? Но я смогла, уххх! И у меня получалось! И квадратики и лучики, мяу!!! Я рисовала фломастером, резала стеклорезом, ломала забыла чем и обкусывала края забыла чем))) 
Но все такое кайфское! Новые звуки, новые ощущения. В голове, кстати, постоянно вертелась одна и та же фраза "Ира, закрой рот." Это наверное чтобы больше информации влезло)))
Словарный запас меня покинул весь и сразу, какое там! Два слова - "круто" и "ээээ... круто!". Как в старом анекдоте: "круто" и "монтана". А что такое "монтана"? А это реально КРУТО!"
И еще. Я раз десять спрашивала, про каждое стекло "а оно потом будет прозрачным или опаловым?" В моей мандале использовано двенадцать (!) разных стекол!!! И она спокойно отвечала. Каждый раз. Богиня.

Какая я там была - написано на лице) Вот как-то так)))
Таня то снимала на два фотоаппарата (мой и её), то творила рядом. Когда я увидела и услышала как она это делает - мамадорогая!!! У неё очень красивые нежные руки. Она занимается стеклом "по-живому", без перчаток и посредников))) Стекло любит её - я не заметила на её руках ни царапинки))) А с какой скоростью все это в её руках режется, меняет форму, превращается во все на свете... Я же уже говорила, что она волшебница, да?
Вот. 
Скажу еще, что все получилось абсолютно непредсказуемо для меня. С чем я шла, что себе представляла и как - чепуха и мыслемусор))) Я хотела желто-оранжево-красную мандалу-цветок. Или часы. "Отож" - как красиво Таня это пишет) "Подсознание вышло на первое место" - как красиво Таня это говорит).
Уходя я оставляла красивую геометрию. Совершенство граней. Красивые четкие кусочки. Трехъярусную мозаику. Ручную работу.
А в печи оно вздохнуло, улыбнулось-потянулось, и... Да нет, волшебство алгеброй не разложить... Оно стало другим.
Мой любимый голубой) И зеленый))) Зима и весна. Воздух и вода. Листочки и льдинки. 
Она живая!
Я вернусь! Честное пионерское, я еще раз попробую))) Стекло того стоит!

четверг, 12 июля 2012 г.

Гипп "Иринка"

Название неофициальное))) В привычном каталоге такого сорта не нашлось. Назвала так потому что его подарила Ирина, девушка, которая ухаживала за зимним садом на предыдущей работе. Как-то у цветущих в саду гиппов мы разговорились (где еще сразу сходятся единомышленники?))) и она пообещала мне принести детку одного из своих. Когда он расцвел, я ахнула - какой же красавец! 
Лепестки не белые, а нежнейше-бледно-зеленые и такой насыщенный рисунок на них... Изумительное сочетание) Три цветка на цветоносе в этом году и первый цветок - счастливый!!! Потому что вместо положенных шести лепестков у него оказалось семь!  Да похоже что и восемь! Счастливая Иринка!!! Прямо как я!
Есть конечно его не стала, как счастливый цветочек сирени в детстве) Во-первых, ну даже мысль об этом  - )))) ну вы понимаете))), а во-вторых, все части гиппеаструма ядовиты. На всякий случай)))
Эта луковка редко меня балует... за те лет 7-8, что мы вместе - это третье цветение... Пересажу в другой горшочек - посмотрим... Зато уже детки колосятся)
Как всегда, любимые сияющие клеточки со вспышкой!

среда, 11 июля 2012 г.

Гипп первый. Пост тринадцатый)

Цветы цвели, цветут и цвести будут. Ура!
Собирается порадовать новая для моего дома растюшка (пока секрет, извините), а тем временем надо показать еще не "засветившиеся здесь" гиппы. 
Заодно коротко расскажу о сезоне 2011-2012.
Итак, по-порядку) Вот он, красавчик! Тот, с кого началось гиппопомешательство в особо мелких размерах. Гиппеаструм, условно названный "Первенец". Беспородный, крошечную луковку-детку дала соседка (мамадорогая!!!) уж двадцать точно лет назад...
Это вот любовь с первого взгляда. 
Вы смотрите на распустившийся Гипп... Гипп смотрит на Ваше изумленное лицо... - и !!! Это случилось)))

Можете считать меня "с приветом", но у каждого цветка свое выражение... ну вот как написать?.. "лица"?  ...своё выражение цветка, пусть будет так.
Со своими растюхами общаюсь и вслух и мысленно - они все равно понимают. Они еще и состояние считывают - а судя по последним двум годам - так вообще! Реагируют на меня очень ярко) во всех смыслах)

Повторюсь, уже писала, что цветы огромные! 

Его так берешь в обе ладони, заключаешь в объятия))) 
Бережно, ласково, замирая от восторга... 
И тихо-тихо целуешь в лепестки. 
А он такой нежный, такой прохладный, такой невесомый.... Ммммм...


Наша любовь взаимна)
Гиппики мои всю зиму стараются, цветут, сменяя друг друга... Одновременно бывало 4 горшка на столе (я ж их сразу на кухонный стол водружаю). 
Разные, прекрасные, смотрят - в самую душу заглядывают. 
Смотреть на цветы - тихое счастье домашнее. 
А уююютно с ними как!
Сезон начинаю считать от ноября. Как правило цветение продолжается до весны, потом кто-нибудь один-два цветет к Троице, и/или один-два летом. Период покоя не устраиваю, равномерный режим полива круглый год. В 2010-2011 собиралась вывезти их на дачу и высадить в грядку... так и не собралась. Прошлым летом купила жидкую подкормку, лето-осень подкармливала, и вдруг учуяла, что подкормка пахнет алкоголем! Оп-па! Вот это была и новость и не новость.
Не новость, потому что меня бабушка учила растить гладиолусы так - как вырастет язычок первого листа на 2-3 см от земли - полить пол-стопкой водки на луковицу. Они от этого выше и крепче вырастают. Чес слово, я проверяла и сравнивала)))
А новость потому что ну это же не гладиолусы! Хотя тут колпачок подкормки разводился на 4-5 литров, но все равно, осадочек какой-то... у меня))) Не подкормка, а подпойка какая-то...
Тем не менее такого высокого цветоноса у Леди Джейн я не видела никогда!!! Выше Лемон Лайма - ухтышки!!! Обычно он самый-самый высокий!!! Вот они вдвоем (фото со вспышкой).
С подкормки или нет, но цветок Леди Ди (домашнее сокращение этого сорта) выглядит хм хмм... немного под хмельком, не правда ли?))) И цветонос заваливается (густомахровые цветы тяжелые конечно), и лепестки как-то на один бок))) 
Вид несколько озадаченный, явно пытается "сохранить лицо".)
В этом сезоне цвел "папин" гипп - хорошими ровными ясными цветами, не такими, как в прошлый раз
Радовал дракоша - Double dragon
Черная жемчужина выше-выше на фото (вместе с Первенцем и Леди Ди) 
Не попали в кадр в этом сезоне Scarlett baby (все-таки это она), Минерва и White dezzler. Последний, как раз пока я была в Узбекистане, набрал стрелку и к моему приезду опять подарил 5 цветов на цветоносе, как и в прошлом году! И все 5 в одновременном роспуске! (не сняла, извините...пока въезжала обратно в реальность - было ни до чего...)
А вот Blossom peacock показал клювик стрелки на 2 см и передумал...
Да простит меня Яблоневый цвет но что-то я его не помню((( вроде цвел... Вот что значит лениться фотографировать!!! Ай-яй-яй, я тут собой недовольна!

Есть печалька у меня... Афродита моя ушла... Очень жаль... Так неожиданно, честное слово! Я всегда считала, что заморить гипп это надо постараться... Если уж Первенцу за двадцать лет! Но что-то пошло не так...

Так что из моих 15 осталось 14...

П.С. а в этом году все наконец уехали на дачу, в грядку. Великий эксперимент лета 2012))) 16 горшков, вах-вах-вах! Вместе с валлотой и белым зефирантесом. Окна враз "облысели"))) Жду по осени толстых луковиц на вольных-то хлебах!