вторник, 19 февраля 2013 г.

Гиппы. Мегастар.

Полгода молчу о своих цветах, как мышь. И есть отчего... "Великий эксперимент лета 2012" - высадка гиппеаструмов в грядку на даче - оказался провальным. И еще каким... Я попросту угробила такие любимые свои растюшки...  Благими намерениями, да... Думала, что луковки на вольном выпасе наедят бока, что в горшок потом не поместишь, ан нет, не получилось. То ли грядку подобрала неудачно, то ли не в срок высадила, то ли все вместе... вообщем в плачевном состоянии мои гиппы по сей день. 
Сразу после возвращения домой процвели две луковицы, а остальные или замерли, как в шоке, или уже всё... У некоторых образовались детки (и это единственное, что осталось от некогда мощных экземпляров) - но когда еще они повзрослеют и тем более зацветут...
Прошла осень, близился Новый год... и даже ежу стало понятно, что цвести некому. А так привычно, что всю зиму дома разноцветный праздник "из горшка-в-горшок". Доооолго собиралась с духом и все-таки поехала в цветочный магазин.
Купила 3 новые для себя сорта, т.к по-возможности  постараюсь реанимировать коллекцию. Ох, какая же это радость - цветущие гиппы на подоконнике! Сейчас все три луковки цветут вторыми стрелками, а я только-только собралась написать...
Итак, гиппеаструм Мегастар / Hippeastrum Megastar
Крупноцветковый. Ресничек в горлышке почти нет, зато есть густая винная окантовка лепестков, у некоторых даже обрамляющая основание. На лепестках перистый венозный рисунок, как у Минервы и мелкие крапчатые брызги, как у Харизмы. Края лепестков нежно-морщинистые, но не сильно, а едва-едва. Насыщенный красный цвет, при увядании темнеет.
И раньше старалась обратить внимание на все нюансы цветов, а после таких потерь смотрю на них новыми глазами, разом осознав всю ранимость и недолговечность... Напереживалась за них, и себя уж как только не ругала... Скачу теперь вокруг... Чуть есть возможность - как суслик столбиком стою у подоконника и наглядеться не могу. Поэтому и фотографий много.
Первая стрелка (январь 2013) дала 4 цветка в одновременном роспуске. Со всех сторон красивые! Как интересно выглядят капельки винного цвета в горлышке с внешней стороны)
Сейчас расцветает вторая стрелка - и на ней шесть, аж ШЕСТЬ бутонов! Мамадорогая! Я такого еще не видела. Волнительно - хоть и по-очереди, но неужели все процветут? Бывало, что некоторые бутончики так и не распускались - луковка сама решает, сколько цветов "потянет"... Листьев пока нет. 
Передача эстафеты цветения. Следующий пост - о розовой Сьюзан)

6 комментариев:

  1. Красивые цветы, красивые фотки, описано великолепно, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам, мне только в радость)

      Удалить
  2. Друг мой Димитрий в качестве подарка из страны тюльпанов привез головку сыра и контрабанду - клубень цветуля амарилиса (если я, безграмотный садовник, не ошибаюсь в названии). сыр был сточен собственноручно, т.е. собственноротно, а вот корешок отвезен родительнице - в этой квартире со мной выживает только кактус. и что ты думаешь? контрабанда за две недели вымахала сантиметров 20 - на подоконнике возвышается эдаким фаллическим символом. темпы удивляют несказанно - не иначе и цветы там у них обкуренные)) ежели застану пору цветения в очередной заезд, пришлю тебе, ценительнице, фоторепортаж)

    твой аноним Сергеева.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. все так, аноним мой бесценный! Цветонос растет скоро и споро, символ оч узнаваемый, как по хрестоматии, только что цвет зеленый))) Амариллис и гипееаструм - одно семейство) амариллисовые. Мои тоже при продаже порой амариллисами назывались, хотя это гиппы. Есть-есть различия, но нам с тобой они тут к чему)))
      Я вся в нетерпении, зная вкус Димитрия, да и контрабанда накинула шпионскую вуаль))) мне даже вот в почту пойдет фото с телефона (м.б. верный брат Санчес постарается?! *просительно заглядываю в глаза*) а уж хорошее фото из твоих рук - ммм! мечтаю))) чтобы цветок подольше цвел надо рыльце пестика при роспуске отщипнуть, чтобы пыльца не попала и он не опылился. Тогда 7 дней как миленький будет красоваться. Ну и поворачивайте его разными боками к свету, чтобы цветонос ровненько вверх тянулся)
      Цветы у них там очень заряжены удобрениями и т.п... Цветут настолько мощно, что кажется луковка уж наизнанку готова вывернуться... а потом в наших горшках да условиях по полгода в себя приходит... это самый малый срок...

      Удалить
  3. цветуль застала в стадии полураспущенности - на палке торчит пять бутончиков, парочка из которых уже почти открылась. обещано было, что розовым будет....нет, красные колокольцы. каюсь, но лениво было вертеть сторонами и фотографировать полуфабрикат. но клятвенно обещаю, если через две недели дождется, то засниму и вышлю. Саню просить сфоткать даже не рискну - пошлет меня лесополосой)) надо будет у Димки спросить, какие у него проклюнулись.

    ОтветитьУдалить
  4. От пересорта никто не застрахован. Я не суперпрофи, но если будет приличная фотка - знаю где показать. Роскошный форум гипповодов/гипповедов, которые скорее всего сорт идентифицируют)
    Вообщем будем посмотреть)
    спасибо, что напомнила про розовый))) пора и есть мне, чем еще похвастаться)))

    ОтветитьУдалить